注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《断背山:从小说到剧本》  

2006-09-15 21:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前两天去外文书店,看到有卖《断背山:从小说到剧本》,买了回来。行内一般有个共识,改编文学作品,原著文学评价越高,电影越不容易搞。反而是二三流原著拍出好电影的可能性大些,盖因文学与电影的媒介特性还是不大一样。不过,ANNIE PROULX的小说《断背山》绝对是一流作品,不过这小说比较难翻,因为很多西部乡土语言的味道不知道该用哪一种味道的中文去对应。《断背山》的小说有公论,电影拍得也不错,作者本人都出乎意外,编剧说得益于小说是个短篇,予以编剧很大细节想象的空间。

坏的电影各有各的原因,好的电影都是所有元素全部对路的产物。电影《断背山》最大亮点是HEATH LEDGER的表演,完全符合小说人物的想象,但是其他一切细节都感觉对路,所有演员都选对了,小至那个追求过LEDGER演的ENNIS的那个后来在餐馆里遇到他的那个配角,也如编剧指出的,JACK死后,太太接ENNIS电话中涂的那个指甲——小至这样的细节那种感觉都特别准。

电影这种东西真的很残酷,好的电影和坏的电影付出的努力都是一样多的,但是结果却是几乎不可预料。是一种炼金术的过程。

重新读小说,又看了一遍电影,片中的两个妻子的戏也都特别好,这片子在美国引起一种道德上的再思考,跟这两条副线大有关系。对于认为同性恋婚姻不道德的人,这个故事会让人意识到,到底道德的标准和角度是什么?一个仅仅因为社会准则而维持的无爱的婚姻不仅仅是两位男主角的悲剧,也是两个女人的悲剧,那么这种准则本身才是不道德的。这是我看书中编剧文章时想到的,也更明白该片对于美国社会的触动之根本原因。其实不在两个男人的情爱,而是两个家庭的漫长悲剧。而美国同性恋问题之争论的核心,也是关于family values。

编剧DINNA OSSANA 1997年秋天读到发表在《纽约客》上的《断背山》,马上有了将之改编为剧本的冲动。两个编剧是自己花钱买的改编权,1997到2005年,也是经过无数波折有了最后的结果。

再提一遍:我买的那个盗版中文翻译完全是误人子弟,英文字幕则彻底跟《断背山》没关系。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017