注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

两个人说话的电影  

2006-10-11 08:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友托我带几个电影的盘,《疯狂的石头》,《无穷动》,《梦想照进现实》。说到最后一部,我得承认,我在家坚持了一番没有看完。但至于有人抱怨这样的电影哪里算电影,我可不同意。这样的电影也是电影之一种,不能只就形式而否定这电影。

我在写“饮食电影”的时侯提到过一部也是两个人从头到尾说话的电影,既法国导演Louis Malle的《My Dinner with Andre》。当然,欧洲电影这样整个说话的很多,《My Dinner with Andre》则是Louis Malle在美国用英语拍的,演员是两个丑男,而且基本就是从头到尾坐在桌边。我第一次看带没看进去,后来有一次随便打开一看,却看得津津有味。所以对于《梦想》我现在不能发表什么看法,因为以后还可以试试这样的电影要是睬到点上了可以很好看,如果跟你通不上则是根本看不下去。

当然,这样的说话电影,远有ERIC ROHMER,近有《日出之前》《日落之前》。《日出之前》《日落之前》相信很多人都爱看,毕竟是俊男美女,毕竟是记录我们人人皆曾有的青春时代,却又不落俗套,浑然天成。

 

两个人说话的电影 - null - 娜斯两个人说话的电影 - null - 娜斯



其实做这电影的人都说拍起来并不象看上去那么简单,看似自然的对话,其实都是排练多天的产物,一点不是临时发挥的。节奏弄不好的话,绝对没法看。

Ethan Hawke, Julie Delpy两个演员太合适这两个角色了,角色塑造堪称完美。两部片子隔了十年,两个角色为一代人所难忘,好像他们就在那里继续跟我们一样生活在这个世界上,相信再过十年,两个演员还有可能再跟导演合作,再拍一部十年后的故事。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />当然,这种说话电影场景还是有变化,维也纳和巴黎是电影的第三个脚色。而《My Dinner with Andre》则是推向极端的,除开头结尾有一点外景,全部都在一个餐馆的餐桌上,镜头的角度都没有几个!如果我们非要给其归类,就算实验电影吧。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017