注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

River Town作者讲座  

2007-03-01 22:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Peter Hessler写中国的文章在《纽约客》里断断续续读过,所以其两本书River TownOracle Bones 也就没看。今天去了一个他的talk,在中国住了十来年,现在要回美国去了,在京的老外们请他谈谈两本书。

 

River Town讲他作为美国Peace Corp的在四川涪陵教英文的经历,Oracle Bones讲了四个中国人的故事,其中两个是涪陵的学生,后来一个去温州一个去深圳。还有一个在雅宝路认识的维族人,再有一个是早已逝去的诗人陈梦家的故事, Oracle Bones应该也是从陈梦家研究甲骨文那里得到的名字吧。

 

中国的经济发展造成了西方的中国热,Peter Hessler正赶上了时候,他说1999年写第一本书的时候出版商还说这种书没人看,现在呢他的第三本书出版社已经等着了。《纽约客>杂志也是这几年开始增加了中国报道的篇幅,九十年代不记得有过。至于〈时代〉周刊之类,现在几乎期期都有关于中国的事儿。中国入世之后的确跟世界关系密切了,这不上海股市一跌华尔街第二天也跟着跌。

 

老外也都感慨中国这些年的变化。九十年代初我到美国时,想挣钱的美国人都学日语,学中文的都是些另类。那时候关于中国的书也还多是关于文革记忆,现在则多是关于当下中国了,因为老外都想了解中国正在发生着什么,到底是怎么回事。

 

而且Peter Hessler因为一开始没给美国的报纸杂志作海外记者,而是以独立撰稿人身份写作,倒成就了他的书,因为美国大的新闻机构脑筋还没转过来,对于中国的报道还比较老一套模式,而Hessler给《纽约客》写,《纽约客》的报道都是深度报道,所以能不那么泛泛,有人物,有故事,而且中国现在现实本身充满了情节。

 

国外关于中国的报道总是有些滞后的,不是说新闻,而是说社会文化现象心理等等,Hessler的书在那里的确算很新鲜的,但是对于我们来说则基本上都没有太新鲜的,但是这类写作在中国的确缺,所谓investigative reporting,深度调查报道。很少有杂志能让一个作者关于一件事写几个月的,前两天碰到一个香港杂志的编辑,也说做杂志不能有长文章,长文章现在谁会看?可是《纽约客》上的长文章怎么我看起来津津有味呢?

 

Hessler举办讲谈的书屋里坐满了人,要早早订位才行。River Town台湾出了译本,这两本书也反映西方对中国关注的角度,以及中国的确正发生的变化,第一本写内地小城,第二本里的人就都是离开家乡的了。

 

他倒是对此种写作有反省意识,既他的主观性等等

 

Hessler的第三本书讲经济发展,一部分是他驾车西部之旅感受的变化,一部分是北京城里人开始租郊区农民的房子度假,那里农民从完全农业到80%收入来自商业的变化,还有一部分是一个浙江工厂,等等。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017