注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

拈豆结缘  

2007-03-03 23:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拈豆结缘 - null - 娜斯

有朋友问我还在哪里写专栏,基本上,前两年就停了,前年因为做杂志,比较忙,更不写了。再说把人家和自己都写烦了多没劲。正好又有这么个博客,不过脑子乱说话,虽说有些不负责任,但是我也没促销,没有故意引别人浪费时间之嫌。如果再写我挺想写那种就社会现象表达观点的文章,可是咱毕竟是有些局外人的人,还没找到地方。《万象》换地之后也一直在约,但是没了心思。

 

严肃不起来,有一搭没一搭地给几个地方写了些老一套的,比如新京报,偶尔说电影,马上还要偶尔给《周末画报》和《明日风尚》写点吃喝,《南都周刊》想约一个影视时尚之类,都是短小的。然而一月忽然有一天,桦榭要新出的一本《新探索》杂志的主编找我写一个专栏,杂文性质的,我说好,但是不知道怎么说到我写的植物文章上去了,他非要我继续写这类文章。我说这种文章需要安心写,现在社会乱,我怕乱写写坏了,而且这年头,谁要看这种文章啊?但这编辑非常坚持,我只好把《食万粒豆》一部分改了一下,那篇文章没发过,直接收书里了。结果这编辑很认真地找了一个插画作者,做了很好看的插画,整个版式非常漂亮,而且几次三番地在msn上与我沟通,搞得我倒有些害怕了,因为答应了这个栏目起码得坚持写几个月吧,人家那么认真,好在是月刊,一个月写两千字实在不算多…….

 

《新探索》是一种包罗万象科普类知识杂志,这种杂志能在中国有市场吗?说实在我挺怀疑的。桦榭还有一本《心理月刊》,在法国也是卖得很好的,但是我们这里心理医生都很少,大家好像更关心算命,而不是心理….

 

但是《新探索》主编至今我也没见到过,就是在msn上沟通,还真挺认真的。我遇到过一些不靠谱编辑,有头没尾的,而这个编辑不但改动要跟我讨论,版式等等都跟我讨论,我简直是有些目瞪口呆。以前出书都没有过这样待遇啊!所以祝愿一下这新杂志吧!

 

正在为专栏想名字,我的植物园?植物笔记?写在味觉边上?我的乐园?有好心者也可帮我想想。总之是从挑些植物在文化中的反映。第一篇讲豆子,第二篇讲草莓,等等。

 

我在以前出的书里说过,感兴趣有电影,建筑,植物,美食,城市规划,阅读,美术,话剧,旅行,想事儿。对植物的兴趣是因为小时奶奶种的许多花草。我不懂怎么跟动物打交道,不知道是否应该遗憾,但是对植物有感觉,被《新探索》编辑这么一逼,这两天又捡起圣经植物,诗经植物看呢。

 

周作人《瓜豆集》中有一篇写“结缘豆”,引《燕京岁时记》里的记述,说以前四月八日佛诞日的时候,好善者边念佛边拈豆,念毕将豆煮熟,散给众人,叫“舍缘豆”。这又来自《日下旧闻考》,京师僧人念佛号以豆记数,念到佛诞日,以些许盐煮之,然后邀人于路请食之以为结缘。

 

拈花微笑,拈豆结缘....写字其实也是拈豆结缘。不写字反正我容易变成话痨,中医说话多伤神,我得肾炎那阵真体会到了,一贯声音洪亮的我那时说话感觉特累,从此更发现闭嘴写字挺养人的(以此类推,种花种草,画画,做菜,都应该不错,看来等我老了还真有的忙活,因为我号称那时要重拾画笔,还希望有个花园可以种花种草。)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017