注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

甲21号招待所  

2007-03-11 12:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就听说甲21号招待所,不知道为什么应该是局外人的高明骏对我们革命时代的文化象征情有独钟,先有开在三里屯的泰菜馆“为人民服务”,现在又跟摇滚圈的李季以及画家张洪波开了这间“招待所”,圈中号称“招待所三剑客”,招待八方客是绰绰有余了。其实,在革命时代有资格住招待所的也算“小资”“布尔”一流了,起码在农村哪里有招待所?

环境是当下京城流行的硬性极简风格,但是前前后后的七颗本长在此地而被保留下来并被融入设计中的树,在硬性极简里平添了几分天然与温柔。而高明骏之弟高明翰担任主厨,其缅甸成长的背景,于个人的风格似乎是温和平实,而于其菜的风格,也在西南菜的硬性里,增添了几分柔和与精致。因为说是西南菜,贵州的辣更强烈,而到了缅甸,其实就更多咖喱的风味了。如果想比较一下在“西南菜”大一统的贯名之下云南,贵州,泰国,缅甸等地口味的相近与不同处,甲21号招待所是个理想的去处,既有贵州餐馆常引为主打的“酸汤鱼”,“馋嘴骨”,也有云南人常吃的菌,又有泰国和缅甸常见的海鲜菜和咖喱菜。

比如酸辣生虾,口味清爽,造型美观,绝佳的开胃凉菜。配上火炖鱼汤,一冷一热,什么季节都相宜。鱼汤中的东南亚香菜不多不少恰到好处,味道复杂但是又没有把鱼鲜的风头抢去。嗜辣而又肉食者可点馋嘴骨,比一般贵州馆的要精细些。而嗜菌族这里有道“煸茶树菇”,也是一般云南馆少见:新鲜茶树菇手撕成细丝,油炸,上浇酸辣椒汁,吃起来别有一种香味。这道菜,据厨师介绍说,一个人撕出一盘要几个小时,员工没事就要坐在那里撕啊撕。还有一道“金葱竹网鲈鱼”,却是加入鲁菜元素的创意菜了:山东大葱刨开,包裹泸鱼,下锅油炸,出锅后扒开大葱,撒辣椒粉,里面未炸焦的大葱濡软鲜香,可独吃或配鱼吃。京城大玩家王世襄先生的家宴,远近闻名一道“海米烧大葱”,化平常为神奇的经典,而“金葱竹网鲈鱼”之用葱,也应该是同一灵感。王世襄老先生做此菜对大葱的要求非常之高,如果按彼种要求,甲21号的“金葱鲈鱼”在非大葱肥美时节,也就不能点了吧。

值得一提的是饮料中有个泰式奶茶,橘红的颜色,看起来喝起来都能提神,据说却比喝咖啡健康,冬日暖洋洋的午后,这里也是个喝茶的不错去处呢。就是北土城路那地点对我来说不太方便。

 

菜品价格:

素春卷 22

酸辣生虾 48

煸茶树菇 36

阿翰生耗 10/

金葱竹网鲈鱼 60

民族海鲜汤 99

山头火炖鱼 68

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017