注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

六十年代的it girl  

2009-05-19 23:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模特Twiggy代表了六十年代的瘦骨仙时尚,瘦小,大眼睛,短发,平胸,细腿,纤弱而优雅,规矩而精致的简约裙装…..今年的时尚看台上这套时尚砝码正被重新演绎,无独有偶,今年出了部关于六十年代曼哈顿时尚女郎Edie Sedgwick的电影Factory Girl。电影我还没看到,关于Edie的故事以前在纽约倒是看到不少。

Edie来自新英格兰的蓝血世家,美丽,细瘦,遗传了父亲的精神问题基因。当她一出现在艺术家安迪沃霍尔的工作室,沃霍尔马上就感觉到,这是他正在为自己的实验电影寻找的超级明星。

她在他的电影里象彗星一样闪亮了,但是也象彗星一样灼烧,转瞬即逝。今天之所以还有人对她的故事感兴趣,因为她跟六十年代曼哈顿艺术圈有密切的关系,是那个时代的it girl

Edie的故事有传奇性是因为她的美,也因为她的自我毁灭----她染上了毒瘾。她在那个时代两位艺术大师的作品里留下了痕迹:安迪沃霍尔的实验电影和鲍伯迪伦的歌。两位是那个时候曼哈顿最炙手可热的才子,而出身富家,形象美丽,打扮脱俗,气质纤弱神经质的Edie,混迹在安迪沃霍尔“工厂”(他雇了很多助手要象生产商品那样做艺术,所以叫自己的工作室“工厂”),半是模特半是演员,之后她又遇到了迪伦,很多人认为她爱上了他,但是迪伦娶了别的女人。据说Edie和迪伦并没有发生过关系,但是迪伦结婚的消息让本来就精神有问题的艾迪进了医院。

Edie在沃霍尔的工作室开始吸毒,很多人都认为是沃霍尔毁了她,鲍勃迪伦对沃霍尔带Edie吸毒也不能原谅。鲍伯迪伦Blonde on Blonde专辑插页中有Edie的照片,这张专辑中有些歌传说是关于她的,比如Leopard-Skin Pill-Box Hat,Stuck Inside of Mobile With the Memphis Blues Again,Just Like a Woman。(Just Like a Woman也有人认为是写给迪伦的前女友琼贝兹)

因为鲍勃迪伦尚在,所以电影里说的音乐家没指名道姓。这故事听起来的确有人愿意拍电影,有爱情故事,有名人八卦,有时尚秀,有吸毒自毁教训,还有音乐…..可是据说拍得乱七八糟,可惜了米勒十分卖力的表演。

其实Edie本来就有精神问题,来自父亲的遗传,几进几出精神病院后,在28岁终于死于吸毒。六十年代充满了创造也充满了毁灭,瘦弱的短发的大眼睛的Edie符合那个时代的审美,而她陷于毒品不能自拔也是那个时代的产物。

 希耶娜米勒因为裘德洛的女友而为人注意,但是很快时尚界就注意到了她有自己的风格,马上把她推成了最新的it girl,此时的it girl演彼时的it girlEdie的传记片找她也是水到渠成。米勒本来不胖,为演此片减得更瘦,外型倒是颇为相近。米勒比照片中的Edie好看,却没有Edie给人印象深刻,毕竟Edie是沃霍尔的模特和迪伦歌里的女孩啊。

(给南都周刊)

 

  评论这张
 
阅读(4559)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017