注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《甲骨文》读毕  

2007-03-12 00:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完了Oracle Bones,这本书的内容比我原来以为的多得多。不光是现在的人,还有过去的历史,不远的历史,新闻式的记录,和学者的谈话,等等,但是这么多的个人故事的后面有一个选材的逻辑,既传递当下中国的变化,同时追溯它的历史的底子,“来龙去脉”。因为中国现在一切都在飞速地变化,但是同时历史的影子又是巨大的。怪不得有书评说是genre-defying book,捕捉中国现在的一个既有历史的影子又在勇往直前的面貌可以说是很准确的一本书,当然中国如此之大如此复杂一本书能够传递些感觉就不错了。这书把当下的中国写得非常生动,很多时候令人感动,带他回家吃火锅的出租车司机,雅宝路的小吃店主,遥远省份的年轻英语教师,失去了四合院的老人,.......自我疗伤的能力,求知向上的欲望..

有段话说他发现中国人对美国的看法常常是极端的两派,要么是把一切都想象得特别好,特别理想化,要么是想得特别坏,每一种都不能完全代表真实情况,都跟现实有出入,只是一个概念....这也是我常常遇到的。另一方面,其实对于很多美国人来说中国也常常是一个概念,所以这样的书很需要......

作者在中国住了很多年,最初总是注意差别,但是最后他觉得中国和美国两个同样是幅员广阔的国家其实有很多相近之处,等哪天我再把那段翻译过来。

写申奥那一段,讲中国自己的运动传统和西方的区别,而现在打包转换成西方的系统,似乎从两个世界里拿到的都是最坏的那一面。“他们采纳了竞争精神和民族主义(这些在西方运动员身上的确是显而易见的性格),但是没有拿来其间的细微之处。在我自己的经验中,这些才是真正有价值的东西。作为孩子,我参与体育不是加入体校,而是跟我父亲一起,他对我最重要的教育是输得有品位胜过不惜一切地赢,最终目标不是胜利而是自我完善。对于西方很多人来说,体育只是全面教育(well-rounded education)和健康生活的一部分。

当然这些在电视上或比赛上都体现不出来,因为媒体要的是竞争的好看性。所以西方体育的竞争性最容易传递至中国也是毫不奇怪的.."

(美国男孩参与体育的确开始都是一种父子关系的体现,父亲教儿子打棒球,带儿子去滑雪...)

作者认为中国原来的武术健身的传统其实挺好的,为什么一定要完全学西方竞争那部分,把武术也彻底变成比赛呢?

好像这是我们学习西方的一个隐喻.....采纳了竞争精神和民族主义,但是没有拿来其间的细微之处(They have adopted the competiveness and nationalism, but they had missed out on all the subtleties.),也许细微之处会慢慢让人体会到吧....文化的传递似乎都是这样的....

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017