注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

那时候的留学运动  

2007-03-14 17:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《梁启超说佛》这本书,里面有一段很好玩,说到我国历史上的“留学印度学佛运动”,前后垂五百年。“其最热烈之时期,亦恒两世纪。运动主要人物,盖百数,其为失败之牺牲者过半。而运动之总结果,乃使我国文化,从物质上,精神上皆起一种革命。”这求法运动,起于三国末年,结束在唐朝中叶,因为中国地理环境所致,之前接触的文化皆我下属,待佛教输入,贤智之士发现还有比我们想得高的学问,所以非要去寻个究竟不可。而且梁启超指出,那时中国人的去印度取经,跟基督教徒去耶路撒冷,伊斯兰教徒去麦加不同,动机不是宗教,(当然也不象现在很多出于经济动机),而是求“正知见”。

维护正统的人往往忘了,我们所谓庞大的传统也是发展衍化来的,包括我国的佛教传统,本也是外来的,后来彻底地本土化了。三国至唐朝,我国的留学运动没有引起人的异议,因为那是我国心智蓬勃向上,人格也比较健全的年代。当然那时留学我国的人也不少。

现代的西学运动因为是被迫发展出来的,所以在某些人心中就容易引起屈辱感。其实,文明都是在互动中发展的,不与外界接触肯定僵化。所谓的西方其实也包含着东方,基督教就本来是在中东产生的。

中国从地理上讲与世界那么不容易联系,先人还有丝绸之路,还有西天取经,而且那时代都城都在中国的西,北部,就说明问题,后来丝路衰落,海路兴起,可惜的是在明朝的关键时刻帝国的决策人禁海运,跟我们古代先人相比真是差远了。最后海上当然还是关不住,但是一切已经是被动的了。但是今天东南部沿海的发展,仍跟这个与外界的互动有关。

而且,其实再怎么学习外界的东西,最后也不可能完全变成另外一个人。现在中国人的佛教,跟印度人原来说的还是不是一回事,完全本土化了。用这个看后来的外来的一切,其实都会慢慢融入,最后成为我们idendity的一部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017