注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

因一个上师想起  

2007-04-07 18:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买了一本《正见》,据说上师本人在北大讲了两天,很多人去听了,我问一个朋友印象,他说这位上师整个一个rock star(我看了照片,电影明星的长相)。啊啊,当初百老汇也有剧叫耶稣基督the rock star么,凡传教者都是得有charisma的,否则怎么能去感化那么多群众,不过此公几乎是过于漂亮了。该作者原来是《高原上的世界杯》的导演,当时在纽约上演时看过影评。

 

又说一个美教授介绍佛教在美国传播的情况,说基本是帮着现代人调整心理问题的实用性的而非宗教性,包括anger management(直译愤怒管理有些好笑啊?)等等,佛教在西方的传播主要是靠那批西藏喇嘛,西方人都是读他们的书,听他们的讲座,没人直接去读佛教经典的。而这些喇嘛很多都在西方读书受教育,也是很熟悉西方的情况,知道该说什么,怎么对症下药。想起梁启超谈佛时就说佛教在古代各科中对于心理,情绪的研究最多,也可以说是一门心理学的学问。西藏流亡问题倒是间接促进了佛教在西方的传播,因为这些人好多都跑到西方去了,第二代在西方上学的也很多,还建了好多中心什么的。

 

95年母亲生绝症,我回去前一个朋友在东村的街摊上买了一本《西藏生死书》送我,这也是在西方比较有影响的一本喇嘛写的书,最近在北京的盗版书摊上我也看到中文版了。当时飞机上一路看此书,讲了很多面对垂终病人的方法,这些方法当然还是要跟信仰结合才有效,但象西藏人那样相信转世,相信上师于我自然是不可能的。并且,我到了北京母亲已经去世。

 

不管是心理医生,或者宗教,或者命理八卦,都是帮助人对付世事的无常,对有需要的人来说,没什么对错,只要有帮助就好,只要不非把自己的一套强加于人就好了。

 

买了一本王朔的《我的千岁寒》也在看,也是一大部分在谈佛,说是跟其亲人好友的去世有关。

 

记得在加州的时候跟一个朋友聊起来,加州那里打禅七的retreat很多的,我那朋友和她男朋友都去试过,我老说有时间的时候也试试,我反正是什么东西都好奇并喜欢试了再说的人。所谓禅七好像就是七天打坐,不说话,灭妄念。我问那朋友最后是什么感觉,她说最后是高度自觉,好像到汗毛的感觉都能知觉了,比orgasim感觉还好。哇,我开玩笑说原来为什么和尚可以过和尚的生活了。有人靠吃药达到high的感觉,那我看还是打坐好。但是这种东西都不是一加一等于二的,每个人跟每个人都不一样,有人练了半天,可能还是什么感觉也没有。

 

不过好像什么西方的心理学研究的确找了一堆西藏喇嘛研究他们的心理状态,是发现他们的确正面情绪多,负面情绪少。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017