注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

医生也是人哎  

2007-05-01 09:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年就在杂志上看过这本书的节选,《医生是怎么想的》How Doctors Think,关于思维范式如何影响医生做了错误的诊断,很引起我共鸣,因为我自己有过被医生误诊的经验。

作者本人是医生,也是《纽约客》的签约作家,花了三年做这个研究,他发现80%的误诊都是认知错误,而只有20%才是技术错误。所以,还是人的事儿。

根据书里的例子,我自己的经验就很典型。四月我刚去医生那里做了体检,看着结果单医生说你身体好极了,perfect。结果8月去云南,患感冒,一个半月不好,中间去看这个医生,她坚持说我可能是在云南染了什么过敏。最后我出现浮肿,她还往这里想,说给我开的过敏药又引起过敏。最后我坚持验尿,才确定是肾出了毛病,这时她才慌了,赶紧给我验血。

也就是说,医生对病人的印象影响医生的诊断,比如她记得我很健康(这么健康的人怎么能一点感冒就感出事儿来呢?而我的lesson是,健康与不健康就是那么一线之差)。第二她受其他case影响。比如我去了云南,在她印象中那是偏远之地,我可能对那里过敏。这本书还举的例子如,如果是冬天,医生已经看了14个感冒病人,你进去了,说自己肌肉酸疼,发烧,他肯定也认为你感冒。其实可能是你吃了什么的反应,或者对什么药物的反应,而你又忘了告诉医生。

第三个容易的错误是医生面对病人总得下结论,开方,即使他们不能完全确定是什么病。本书作者建议这样的时候医生宁肯什么都不开,因为错误的治疗引起的问题更大。可是这样医生岂不是显得很无能吗,人的事儿难说啊。

第四个容易引起错误的来源是医生烦你,不喜欢你,就不爱听你说话,也容易漏掉你说的病症。本书的建议:如果是这样,赶紧换医生。(所以中国人看病也要找熟人啊,否则哪个医生看你顺眼呢?)

总之这本书让医生注意自己的思维模式,也让病人注意多问医生几个医生遗漏的问题。

我自己的经验是,发现那个医生的问题之后,赶紧fire了她。她之后给我转到专科医生那里去,跟她又是朋友,还是受她对我描述的影响,另外那个医生我也有好多疑问,于是又换了一个医生(从纽约大学附属医院的换到哥大医院的),果然那个医生的说法不一样。中间还去看过另外一个医生咨询了一下,跟两个中医也看了一下,又在网上使劲看资料,最后确定了哥大的那个医生。

我一个做医生的同学说医生最怕我这种病人,烦死了。可是第一个医生把我误诊了,我还能那么象信上帝似地信医生吗?再说我对上帝本来也有怀疑。医生也不过是跟我们一样学生出身,在学校里成绩也是有A有B的,医生的诊断也不过是educated guess(基于教育的猜测)罢了。

不过医生似乎更应该看这本书。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017