注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

BBQ  

2007-06-03 11:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国,五月底的国殇节,标志着夏天的开始,也是BBQpar季节的开始。而今年在北京,天气暖得早,五一节天气格外热,有室外露台的一对老外海归朋友,已经忙不迭地发来了烧烤派对的邀约。

 

在夏天,还有什么比烧烤派对更让宾主都尽享那天气所带来的尽情随意呢。做主人的,只需去超市买了足够大口喝酒大口吃肉的材料,木炭一袋,派对前点起火来,将腌好的肉,现成的肠,放到烤架上翻动就是。拌些沙拉,摆好饮料,好了,客人一切自取吧!

 

烧烤的肉质只要有保证,其余一切就看如何调料了。但是调料也带有很大的随意性,酱?辣?孜然?花椒?每个人都可以根据自己的口味加或不加。

 

也还有什么能比烧烤更让我们释放血液中那对于原始时代的一种记忆呢。火,肉,炭木,人类的第一种熟食,曾经令我们的祖先多么惊喜的原初体验,而进化至“食不厌精脍不厌细”“割不正不食”之后又几千余年的我们,对于那最原始而朴素的饮食方式显然是难以忘怀:烤串,烤翅,烤鱼;西式,日式,韩式,新疆,内蒙,中东……烧烤的食物永远风行不衰,并且一有机会,能在户外自己动手,更能让我们觉得格外新鲜有趣。《红楼梦》里史湘云得了机会自己烤鹿肉吃,比吃任何美味佳肴都显得更兴奋,还得意洋洋地引经据典说“是真名士自风流”!这也反映出旗人与塞外生活那么一点点藕断丝连的关系吧!雪天围炉烤鹿肉,在《红楼梦》各种雅宴中间,的确别有一种风味和情调,与吃蟹等等相映成趣。

 

而反映美国南方旧日生活的小说《飘》,也是以一场烧烤派对为开头的,对于拓荒者后代的美国人来说,在户外烧烤更是他们深爱之事,五月底国殇节,七月四日国庆节,家家户户都不是在自己家里,就是开车到户外去烧烤。

 

而且在烧烤派对中,即使一向不下厨房的男主人,这时候也成了绝对的主角,忙着生火,切割,翻动,抹料,并且得意于自己的本事,叉肉用的大叉子也让他们显得很是威风。毕竟,当年是猎人的他们,就是这么在火边烤肉吃来的嘛!

 

城里人住公寓的话毕竟有大露台的少,想吃烧烤只好去街边小摊等等的地方,也难怪诸如“五哥烤翅”这类的小店那么有名啦。但是我还是喜欢跟朋友自己开烧烤派对,那种野趣是店里找不来的。可是在北京,如果不是在自己家里,到哪里去找能自己烧烤的地方呢?这一点我倒是觉得美国的方式值得借鉴,他们那里很多户外公园和郊游地都有管理机构特地辟出的烧烤区,安放着可以用来烧烤的铁炉,游客自带炭煤,到了那里把炭煤倒在铁炉上,点了火就可以烧烤了,这样也可以防止游人在山林中随便生火,引发火灾。这种烧烤区都有长条木桌和木凳,旁边还有空地可供托排球抛飞盘之类的游戏,老少皆宜。

 

亚洲人受孔夫子的影响,烧烤也变得越来越精致,肉都切成小块或小片,大家也都是围炉而坐,早没了野趣。以前老北京的烤肉季烤肉宛之类的烤肉店,据说是站着吃的,并且一只腿登在八仙桌旁的条凳上。我更喜欢在户外烧烤的感觉,在草和树木的气息中,或站或坐,大口喝酒,大块吃肉,让原始的乐趣尽情释放。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017