注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

事实核对部  

2007-06-28 09:01:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某年在纽约时《Marie Claire嘉人》杂志做一篇报道,要世界各地来的女性对纽约发生的一个事件描述一下个人感受和反应(这本杂志在时尚杂志里的定位据说相对其他女刊形象“知性”一点),找各种人说几句,那记者认识我一个朋友,我的朋友介绍我,所以那记者就打电话跟我在电话上聊了几句。过了一阵,接到一个电话,是个年轻女孩的声音,说是《Marie Claire》杂志的,上次的采访要刊出了,跟我核实一下我是否谁谁谁,是否做什么什么事的,是否说了如下如下的话,是否同意刊登出来。

女性时尚杂志俗称glossy magazine,在西方一般正儿八经的journalist新闻人都觉得跟他们不是一个层面的,这个在《穿Prada的女魔头〉里有反映,不过那作者的attitude也有问题,因为既然她接受了那工作毕竟是她的选择,其情绪令人反感。不过我这里要说的是就是这种杂志对我作为一普通女性对纽约的什么事件的一反应在那一个小犄角旮旯里的几句话也会再打电话核实(那篇文章还有好多别的地来的女性的几句话),我跟中文的最正经的媒体也没有这种经验。对了我说过桦榭的《新探索》把我的文章版面发过来让我核实,而且为一些细节都要提出疑问让我确定,不过那本是外资杂志。

后来我自己也替《纽约客》做过一次事实核对人(fact checker),为一篇关于中国的文章打电话给采访对象(核对人和作者肯定不能是同一人)。他们的杂志都有事实核对部,不能说是校稿部吧,其工作不是校对文字,而是一篇文章里采访对象说的话,时间地点,涉及历史事件等等都要核对(记得我核对的那文章里提及被采访人接受采访时戴一“金丝边眼镜”还是什么眼镜来着,所以也要我问被采访人是否当时戴的是这样眼镜!总之有一个问题名单,这个名单由他们列给我让我去问被访人)。《穿Prada的女魔头〉那作者不想在时尚杂志,想去《纽约客》,她去了《纽约客》也得从打杂混,就有可能先在事实核对部混。当年一书成名的Bright Lights Big City(有译《灯红酒绿》)作者Jay Mcinerney就是在《纽约客》的事实核对部工作,那书里也对核对部的老板冷嘲热讽,一肚子怀才不遇等等,名校出来的社会新鲜人都容易有的毛病。

现在从事新型媒体的人似乎只注意原来官方媒体的弊病,而不注意新型媒体也有新型媒体的规矩,商业媒体如果没有规矩和原则,会跟官方媒体一样失去读者的信任。

西方的花边小报叫做tabloid,其运行方式完全是另外一种,做的人也是另外一个圈子,跟正统媒体的界限很明显。它当然不会核对什么事实,因为它本来就是靠扭曲夸大捕风捉影来满足人的八卦心理。所以什么事情到了一个极端,就跟另一方殊途同归了。本来不信任官方媒体,因为对事实有操纵,而tabloid则是另一面的极端。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017