注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

伯格曼,猫王,等等  

2007-08-19 18:51:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,看报道说,伯格曼的葬礼在极小范围内安静地举行--参加者就是他的家人和他的一些朋友,包括他的电影伙伴。朴素的教堂,简单的棺木,只允许一个摄影师参加,禁止媒体。大提琴和管风琴演奏巴赫---他在生前写下了详细的葬礼安排,指示不要悼词,不要大量的鲜花,只要简单的教堂音乐和大提琴。多么斯堪地那维亚,多么符合伯格曼一贯的风格。

在法罗岛---他最后居住的地方。他曾经在电视上表扬他在岛上的邻居,因为对于很多来朝拜的人寻找他的居所,岛上的人从来都回答说:不知道。

结果,居然在网上的一篇写于伯格曼九十岁的中文文章中看到一个作者说,终于从嫁到岛上的一个中国新娘那里,打听到伯格曼房子的大致方向。

我的反应:1)在这样的天涯海角也有中国新娘!2)你这个中国人这样的话能让岛上的人尊敬吗?起码,有没有听说过入乡随俗?

正在这时候朱主编来电,问我能否写点关于猫王的东西。上世纪5,60年代多热闹,到现在隔三差五就得让人回味一番。问题是,中国人有多少人真正关心?到底有什么关系?这也是我在三联一直没怎么再写的原因。回到这个环境本身,主流的东西完全不是一回事。

伯格曼结了五次婚,最后一次最长,25年。据说这个妻子理性,克制,性格很像他的母亲。

心理学家分析女人跟男人的关系会从她与父亲的关系入手,而男人与女人的关系则跟其与母亲的关系特别有关。猫王跟他母亲的关系更是很多文章大书特书的对象,很多人认为他一直没有摆脱母亲的影响。

 还有,为什么Elvis Presley在中文中被叫做猫王?因为英文中并没有这种说法,他被叫做Elvis,或者the King (king of rock and roll)。中文里面有的解释说因为南方人叫他The Hillbilly Cat,这我还真没听说过。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017