注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

几本书以及又一堆感想  

2007-09-05 00:56:27|  分类: 城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天跟一个朋友去现代城的一家素菜馆紫青庭吃饭,饭后到光合作用逛了一下---居然第一次进这家很有名的书店。朋友挑了两本书,到柜台一算钱,60多元----现在的书都够贵的。朋友决定到网上去买了!

最近被邀给两本书写书评,好处是能收到免费书,英文所谓review copy是也---因为是外版引进书,还中英文各一本(不过我只读了原文版,不负责译文的查阅)。一本是纽约作家奥斯特的小说Oracle Night,《神谕之夜》,本人写了一个介绍,据说发在好多媒体,但是本人不知道在哪里.....啊啊,不过有书也不错了。这本书里面的情节有关于笔记本,所以英文版的封面就是一个蓝色笔记本的样子,中文版的封面设计的也不错。

还有一本是前《纽约时报》餐评人Ruth Reitchl的第三本书,中文翻译叫《美食评论家的乔装秘密生活》,出版社找了三个人在封面上推荐此书,左边名字是沈宏非,中间名字是本人,右边名字是林依轮----我的朋友彻底晕了,说要赶紧买一本,估计再也不会见到你的名字跟林依轮列在一起的机会了!

人民文学的杜丽也寄来一本他们新出的书,《老戏的前世今生》,老戏我实在是一窍不通啊,翻翻也挺长见识。记得以前还看过一本汪曾琪议论戏的书,挺好看。

托朋友从美国带回两本英文小说,都属于快速阅读物,一天就能看完那种。刚看完的一本是《高斯福德庄园》那部电影的编剧写的第一本小说,Snobs。这个作者因为出身跟英国贵族有些关联,同时又进了戏剧界,所以这本小说就写的是这两个圈子的事。他的祖父是某某家族的次子,次子是没有位子可继承的,所以他属于的那一支到了他这代就基本上像《红楼梦》里那些到了年节才见一回面的“族中子弟”了,贾芸贾瑞之类,但是毕竟还是有亲戚什么的也会参加一些活动,算是跟这个社会有关联但又不是在中心位置,似乎更便于观察。他讲了一个关于普鲁斯特的故事,说某某公爵夫人是普鲁斯特《追忆逝水年华》一书中的某夫人的原型,所以有人对她说:“你的派对上有普鲁斯特啊,不可思议!”而公爵夫人答:“我哪知道他在啊!”普鲁斯特在这些地方也不是中心人物,所以他能做更客观的观察。我想曹雪芹可能也是这种身份。

本书就对于英国至今还存在的贵族社会有精辟的观察,好处是不是一边倒,有讽刺也有尊敬,挺好玩的一本小说,是伊迪丝华顿那一类的小说,可是居然发生在当代。我逐渐对于一个社会的上流社会这个问题看法比较平衡了,我觉得应该有一个所谓的上流社会,因为传统和文化有时候的确是靠这个阶层去传递的,否则我们今天也看不到《红楼梦》之类的作品了。但是同时一个社会还要能够保持流动性,也就是说给白手起家个人奋斗的人以机会,而“蓝血”成了“死血”就被新血替代。这两方面的平衡才得以使社会有传承同时有活力。上流社会完全是特权而不给与他人一点机会,社会危机迟早会到来。而如果没有一个贵族的传统,完全是一代暴发,也就没有可能那种几代积累出来的精致。而同时需要一种以尊重人的共性的道德原则来消化差异,以及多元价值观来让不同的人有不同的追求以及自我实现的目标。这个不是个小话题,希望说的还算明白。

本博客都是随机感想,连改动都很少做,所以经不住太多推敲,就算留给日后的笔记本,如果能引发大家的思想那就最好。

最近连连参加同学聚会,引发很多关于时间的感想。我想我跟大学时代变化最大的是什么呢?不光是经历了时光,也经历了不同的社会和文化,各样的人,我似乎看什么东西都有两面性。小时候看人眼光苛刻,现在则能看出各种人可爱及可笑处,包括自己的,然后去接受。对人对事,对于东西方社会和文化,都不再有一边倒似的理想目光,而是能欣赏也能批评。上次去单向街,一个读者说,在今天这么纷乱的环境你怎么心境保持得这么好?我吃了一惊,难道刚见我一面就能这么说吗?我的困惑很多啊?

另:关于那个素菜馆紫苏庭----新开张不久,人不多。老板据同伴说是个帅哥,而我没带隐形眼镜在暗乎乎的地方就看什么也不太清。总之这个帅哥老板看店堂里也没多少人,就跟我们大聊起来。关于素食这件事,我也没什么太多感想,我自己也既不是纯肉食者也不是纯素食者。但是中国的素菜馆的菜名都是模仿这个鱼那个肉,我要是去吃素菜倒是就像吃素菜,原料新鲜不放味精就好,可是中国一些素菜馆为了怕食客觉得无味,反而加很多佐料,我倒反而不想吃了。而紫苏庭这家餐馆开在现代城,面对的似乎是公司白领,老板说,口味弄得太淡肯定不行.....

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017