注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

客串电视节目跟姜文聊天  

2007-09-11 12:10:26|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影频道据说有个“看电影”栏目(说据说是因为本人从来没看过),现在找了原来做央视“人物”节目的那批人来做,其中一期节目是就着伯格曼和安东尼奥尼谈电影大师,我被阿城老师推荐去做嘉宾聊聊,可能是因为《三联》上那篇文章的缘故。结果嘉宾这事还没做,他们在策划采访姜文的时候,不知道为什么想起来说要我跟姜文聊聊。我倒不怕聊天,但是不确定是否适合在电视上聊天。因为一旦涉及镜头,麻烦就很多,不是任何在私下聊天好玩的人上了电视观众就爱看,这中间有个媒介的问题。我想自己如果在电视上采访人能够做的节目是在纽约常看的Charlie Rose那种节目,就是纯谈话,不需要插科打诨,没有广告,一聊一个小时,把一个话题说透。上节目的人都是各行各业的高人,所以听起来很过瘾。那个节目的影像也极简主义,黑色背景,一个圆桌,两人或几人围着圆桌聊,每人面前一玻璃水杯。

这倒不是说我只爱看这种节目,而是说我自己如果做谈话节目的话,恐怕只能做这种节目。喜剧的脱口秀那是要有喜剧的才能,而且可以没有遮拦,这种节目在中国也看不到。Charlie Rose在纽约的播出时间是11点至12点,David Letterman的喜剧脱口秀开始时间是11点35,所以我常在这两个台之间转换,那个好看看哪个。一个是逗乐的,一个是说事的,完全不同的两个节目。

前两天跟大学同学吃饭,一个同学说她在美国进修的一年期间,发现了这个节目,特爱看,中国为什么不能有个这样的节目?我说那个节目是在美国的公共电视台,不是商业电视台,所以不用靠广告,而是基金会和公司赞助,所以不用以一般电视的手段去争取观众,而是给高教育人群的一个倾听各行业精英人士深入讨论的一个平台。这个节目跟20/20,Larry King等访谈节目的不同,是后者更大众,谈的话题更带些八卦,等等。Charlie Rose那个也不需要想着怎么挑战被采访人,让他说本来不想说的事,让他受刺激,等等,就是一个平等的聊天,表达观点,讨论问题,因为听众本身是对该问题特感兴趣的,所以是靠智力的水准来吸引人听。

跟节目组的人倒是一见如故,挺好玩的。这个组的人做这个事的认真度让我吃一惊,因为做电视的里面少见。还铺了轨,还有手提机器,一共四台摄像,快像拍电视剧了。据说是合作多年的一伙人,做事都很卖力和负责也很专业。我这人一遇到做事认真的人呢,也不好意思不配合。昨天巨热,我带了两件衣服去,自己穿一个平时随便乱穿的棉衬衫,结果小涵已经穿了黑衣服,他们不让我再穿黑的,非说我就穿身上那件皱巴巴的衣服就行了,说那个好看。现在回想起来,我也没有在“试镜”的时候去看看自己在镜头里啥样,坐姿是否雅观之类---我说上电视麻烦,就是无论如何,这些事都会影像到节目的质量,不是一个光说就行的。

开始前大家玩笑地喝了几口红酒,姜文说了好多,了解到不少《太阳照常升起》的灵感来源和来自个人生活的东西。因为开始的时候姜文讲起故事来,编导直担心都是他一个人说了。我觉得访谈开始如果嘉宾打开了话匣子就应该先让他说,如果一上来老插嘴对培养气场不利。说的嘉宾比较舒服了,他听你说也会比较放松了。

《太阳》里面三个女性角色都比较强大,我跟姜文开玩笑说这是不是反映了他的女性观,他说国外朋友也有笑说他这个电影是女性崇拜主义。三个女性角色母亲,情人,妻子,母亲是个疯妈,为所欲为聪明绝顶,儿子只有目瞪口呆的份儿,陈冲演的情人角色也是极其主动,黄秋生躺在床上躲也躲不掉。第三个故事中的妻子跟别人偷情,姜文演的那个丈夫去找朋友说,崔健演的那个朋友(特崔健,很合适)斩钉截铁地说:“错不在她,错在你”。总之三个女人都没错,倒是世界错了好像。崔健的这个角色隐喻了一个智者,也是这个影片中唯一能跟疯妈的聪明抗衡的。疯妈自己制造了一个自己的世界,不让孩子去上学,这些也都有些隐喻在。

陈冲演的这个角色我不确定她的处理到底是否准确,但是姜文找陈冲来演这个角色本身在中国电影里就是件值得一提的事,因为陈冲之前的《茉莉花开》和《向日葵》我都看了,都是妈妈奶奶级的角色了,而在这部片子里让她这种年龄段的女演员演调情女人,散发性感魅力,在国外电影里很常见,但是在中国不是太少见了而是没有过。

疯妈那个角色,演员本身应该是个好演员,但是对于这个角色好像太秀气了。我想像这疯妈的形象是像安娜马格阿尼那种的。但是年龄上特年轻那一点我倒觉得正常,因为女人生孩子早跟孩子在一起的确跟姐姐似的,这个角色颠覆了一般意义上或者银幕上正统母亲的形象。

特别合适的演员是房祖名,黄秋生,孔维,本色出演。房祖名一脸单纯,满眼天真,在现在大陆找还真不一定有。陈冲和周韵的角色都更体现演技。

姜文的这部新片是印象派式的,诗电影的路子,无论结果如何应该说勇气可嘉,才气和个性还是随处可见,真的想表达自我的率性的一种东西。这片子是影像好看但是叫人琢磨那种,在现实与超现实之间转换,中国电影其实挺缺这种东西的。宣传老提这部电影会让人high,我倒是觉得这种宣传很危险,其实前三个部分让人更有回味,整个构思琢磨起来也很有意味。

三段死亡结尾的故事,而最后一段是发生在过去也希望是未来的“太阳升起”,生命的开端,爱情的开端,这个也个人,也民族隐喻。

听姜文聊会知道他为什么这么在意这部电影,完全从他自己很强烈的感受来的,真心真意的,忠于自己的。

久石让的音乐配得很棒,但是令人印象最深刻的还是那两声小号。原来这个完全来自姜文童年的真实生活,在贵州的时候他的确就住在一群学石油勘探的老师中间,而且其中不少是南洋华侨,楼下一个叔叔就永远会吹那两句小号。我能理解这种东西,其实一个人最开始想拍电影可能就是为了找回一个声音,一个画面,一种气味的感觉,一个梦。所谓艺术电影,就是包容这种个性化的寻找,正好有那么一撮人正好对上了,但这个是可遇而不可求的。

不太知道为什么姜文在媒体上的形象给弄成特难弄那种。他可能属于八十年代成名那拨,八十年代搞电影的人不像现在娱乐圈的人,没有“职业化艺人”的训练,到现在这个娱乐环境里就容易显得特隔色,其实不过一些正常反应而已。我因为这个节目而看了一些媒体采访资料,在一个问题前真的要乐晕了。问:你为什么娶了一个法国太太?(答:你为什么在房间里戴墨镜?)我想我要是老面对这种问题恐怕彻底崩溃。这让我想起小时候母亲学院里有个傻孩,外号叫“十万个为什么”,因为无论你跟他说什么他都接一下说:“为什么啊?”啊啊。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017