注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

初秋在蒙特利尔,以及电影《烈日灼身》  

2007-09-12 09:07:26|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然想起,昨天是911,偶看别人博客才想起来的。跟姜文谈天时,他说了一句话,糟心的事不一定非发生在坏天气里。当时我眼前出现的就是911那天的无云的湛蓝的蓝天,一个绝对阳光灿烂的日子 --- 白色大楼中的黑洞惊心动魄,而下午下城方向的滚滚黑烟格外明显。那天还正好是一个住在隔壁的朋友的生日,我们中午一起在中城一家餐厅吃饭,有些人刚从下城走上来。

这次威尼斯影展俄国导演尼基塔·米哈尔科夫的《12》我挺感兴趣,因为原版的《12怒汉》是部戏剧经典,我觉得中国特需要这种结结实实掌握好古典戏剧传统的东西。因为这个电影的消息我想到了该导演自导自演的《烈日灼身》(又名《毒太阳》),我最喜欢的电影之一。主要是看这部电影的经历极其难忘,也是在初秋,9月初的蒙特利尔电影节,1994年。蒙特利尔的北方的初秋,格外明亮而清凉。我趁着Labor Day周末到那里去,比起纽约的喧闹来,蒙特利尔显得遥远冷清。那次是最后一次见到母亲。因为该电影的故事背景发生在夏天的度假别墅,色彩是阳光明亮的感觉,而配的字幕是浅色的,我没带眼镜根本看不清。字幕是英文和法文两种,母亲因为能读法文所以看着没问题,我却差点想退场。但是坚持了一会,就发现没有字幕也想看!懵里懵懂看完了,感觉反而特棒!记得看完我转向母亲,说:“太棒了!”还有一个超现实的场面印象极深,就是将军被捕,车开在田野,光天化日下忽然有个大气球,缓缓升起来,原来是个什么节日升起的庆祝标语还是什么。那种初看猜是什么,等缓缓升起来后才明白是什么,又现实又超现实的感觉太妙了。是我印象最深刻的影像经验之一。后来看《寻枪》,有一处镜头有点这感觉,是灯笼在夜色中升起来,不知道是不是跟这个有点关系?

《烈日灼身》是讲前苏联的阳光灿烂的日子里,一个高干庄园里的杀机四伏,英文叫Burnt by Sun,被太阳灼伤。

后来找了录像带,才把故事来龙去脉闹明白,但是觉得还是那次在银幕上什么也没听懂的观影经验感觉更好!光是影像,节奏,大致的意思和演员的魅力就让人看下去了!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017