注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

亦舒说胡兰成  

2007-09-24 19:26:23|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于胡兰成,亦舒有篇文章骂他,香港女子的嬉笑怒骂,跃然纸上,是当时《今生今世》出版时的文字,也是一家之言:

  央人拿来<今生今世>看毕。我十分孤陋寡闻,根本没听过胡兰成这名字,香港长大的人哪里知道这许多事,恐怕都觉得陌生,所以看过之后觉得这胡某人不上路,张爱玲出了名,马上就是他的老婆,书中满满的爱玲,肉麻下作不堪,这种感觉是读者的感觉,张爱玲或是潇洒的女性,与众不同,不介意有人拿她当宣传。
  所谓丈夫,是照顾爱护抚养妻子的人,愿意牺牲为妻子家庭共过一辈子的人,自问做不到这些,最好少自称是人家的丈夫。胡某人与张爱玲在一起的时间前后只两三年,张爱玲今年已经五十六岁,胡某于三十年后心血来潮,忽然出一本这样的书,以张爱玲作标榜,不知道居心何在,读者只觉得上路的男人绝不会自称为“张爱玲的丈夫”。女人频频说“我是某某的太太”,已经够烦的,何况是这种男人,既然这门事是他一生中最光彩的事,埋在心底作个纪念又何不可。
  由此想到作女人是难的,默默无闻做个妻子,迟早变男人口中“我太太不了解我”,挣扎的有名有姓,又被人横加污辱。张爱玲名气大,即使现在出本书叫“我与张爱玲”销路也还是好的。胡某一方面把他与张氏的来龙去脉说了,一方面炫耀他同时的,过去的,之后的女人,不管三七二十一,都算是他的老婆,表示他娶过的不止张爱玲一女,算算日子,胡某现在七十多岁,那种感觉于是更加龌龊,完全是老而不死是为贼,使人欲呕。
  近年来我的脾气真是好得不得了,是以杂文更加淡而无味,一派呼之即来,挥之即去的样子。可是这一次真动了气,连带非常厌恶半桶子水所谓写作的人,连自己也讨厌到极点,小说搁在那里是决写不下去了。不管张爱玲本人的心思怎样,勿理她是不是当时年少无知,反正如果她选的是一个原子物理学家,决不会有今天这种事。
  然后在吃饭的时候,对母亲说:“怎么天下有你福气这么好的女人。”说的真是实话,此刻只觉得张爱玲文章写得再好,心地再宽清磊落,她的幸福也决不是中国或全世界女人传统的幸福。
  摘自<舒服集>,出版于1985年。

本博按:亦舒是反浪漫的女作家,她这动气也动得也有她的理由,不过好像也太简单了点。

我觉得胡适提倡写中国人多多写自传还是有道理的,而自传我们本来也不能完全当真实看的,总是一家之词,但是对于历史总是有益。

另,胡兰成自称是张爱玲的丈夫了吗?这个我倒不太记得。

《今生今世》后面有这么一段,我说他的秘诀是因为懂得,并不是记得下面这一段文字,今天因为这个话题,查了一下,他自己竟然是这么说过:“我与女人,与其说是爱,毋宁说是知……情有迁异,缘有尽时,而相知则可如新,虽仳离决绝了的两人亦彼此敬重,爱惜之心不改。《桃花扇》里的男女一旦醒悟了,可以永绝情缘,两人单是个好。这佛门的觉,在中国民间即是知,这知竟可以解脱人世沧桑与生死离别。”

但是毕竟你跟人家谈情,知也罢,不知也罢,如果一方不醒悟,痛苦是没法的事,但是你总得稍微照顾下人家的情绪喽。以佛门的觉来辩护,终究那应该是别人替你做的事,自己这么说终究是该挨骂的。

而另一方面说,男女的感情,热度退掉之后,如果还能维系,也的确需要一个知字。但是,还需要一个善,而胡兰成确又有小农般乖巧务实和自私自保的一面,用这么高尚的语言来开脱自己,文字一如既往地好看而诱惑,但终究有些自欺。

这里有个写他的帖子也挺好玩:

http://article.rongshuxia.com/viewart.rs?aid=2771407


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017