注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

鹰嘴豆  

2007-10-25 00:31:54|  分类: 馋嘴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天忽然很想吃falafel,一种中东小吃,鹰嘴豆面和洋葱末和茄泥炸成丸子,又用pita卷饼夹着吃。

 《老友记》里面有一集Rachel的妹妹AmyRoss误认为是中东小贩,问他“我昨天是不是跟你买过falafel ? 后来Ross跟她吵架,将错就错,大吼:“不再卖你falafel了!”

事实上,作为中东小吃,以色列人和巴勒斯坦人还真为此打架----每个以色列旅游手册里都会有一张falafel的照片,每本以色列菜谱里都有falafel的做法,可是巴勒斯坦人不喜欢犹太人打falafel的招牌,因为他们认为那是属于他们餐馆的招牌!其实,在我们外人看来,这很好笑,就是中东小吃,管它犹太人的还是巴勒斯坦人的,反正中国的旅游手册上肯定不会见到falafel的。

《老友记》发生在纽约,纽约的犹太人很多,中东移民也不少,所以falafel也是纽约客熟悉的吃食,纽约客看到关于falafel的喜剧就很亲切。要说纽约街头的小吃摊除了热狗摊也就是中东卷饼摊受欢迎了,中午的时候很多白领会排队买。中东卷饼就是中东pita饼夹烤羊肉烤鸡肉,跟汉堡,三明治,肉夹馍,馒头夹猪头肉,都是一个道理----全世界的快餐形式大同小异,不过各地的口味不同罢了。中东的摊子和小店里要卷肉之外也可以卷鹰嘴豆丸子,也就是falafel了,人称“素食三明治”,---事实上,鹰嘴豆在西餐里象中国的豆腐一样,算得上是“素食明星”,因为好吃又有营养,象穆斯林斋月的时候,缺了它简直不可想象。

蚕豆,豌豆都是西来的,在我国饮食中都很普遍了,可是我好奇为什么鹰嘴豆一直没传到汉族饮食中呢?据说鹰嘴豆是世界上的第二大豆类,起源于亚洲西部和地中海沿岸,印度和巴基斯坦两国播种面积占世界的80%以上。中东人,印度人都少不了它,在地中海饮食和新疆菜中也很流行。以营养成分来说,它是豆类中最高的,号称“豆中之王”,“长寿豆”---据说新疆人,中东人整天吃高热量的牛羊肉,奶类,糖粉高的瓜果,可是糖尿病和高血管病的比率并不高,身体特好,就跟他们多吃鹰嘴豆有关呢。

 

对于中东人来说,鹰嘴豆煮熟打成泥,拌上橄榄油,蒜泥,香料,抹在pita饼上,是永远的小吃和开胃菜。虽然食品店里也会有包装好的成品豆泥,总不如现打的新鲜好吃,调味也可以根据自己的喜好加胡椒加辣椒等等。对于美国人来说,家的气息是妈妈的苹果派,对于韩国人来说,家的气息是妈妈的腌泡菜,对于中东人来说,家的气息就是妈妈的鹰嘴豆泥了!

 

前阵提到的波斯餐厅Rumi及阿拉伯餐厅一千零一夜都有这东西,可惜北京街头还没有中东小吃摊---估计也快了。

 

 

注:鹰嘴豆英文chickpea,阿拉伯文hummus,西班牙garbanzo,法文chiche,意大利文cece,新疆维吾尔:诺胡提,

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017