注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

看书,看碟  

2007-11-07 16:02:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前收到朋友的误报,说碟机三百元左右的就可以,结果去年买的步步高很多碟放不了。这两天买了一个科达,忽然之间什么碟都可以看了,结果这两天有点忘乎所以,一连看了若干张。

Melena,《西西里的美丽传说》:这个应该不用说了。以前看片花觉得太可以预料,就一直没看,不过看了知道比我原来想像的内容要多,现今影坛像莫妮卡贝鲁奇这样的形象也真难找了。虽然电影有些kitschy,可是意大利独有那种味道好莱坞电影没有,起码好莱坞绝对不可能有父亲送儿子去找妓女啊啊,一波三折的结尾也不错。三个层面的故事,1,男孩性启蒙故事,2,反省意大利法西斯时代,3,罪与美。

看的时候还想一件事:没有意大利人说这电影给意大利人抹黑啊?嘿嘿。

《窃听风暴》(Life of Others的恐怖翻译):最近北京非常流行的碟。跟《色戒》一样讲间谍倒戈的故事,没有色可是故事讲的比有色的好看。导演指出爱的主题音乐,一共出现三次,第一次,在作家和他的演员妻子之间。第二次,在间谍帮助妻子回到作家身边他想像中两人的爱情场景,第三次,片尾,男主角在书店里看到作家题献给他的书,这两个甚至没有说过话的男人之间,其实也实现了一个爱的故事,而当一个人牺牲自己而贡献出的爱得到了另一颗心灵的回应的时候,我们可能是最容易被感动的,这也是为什么观众在这时,在非常平静的时刻,眼睛会湿润。

《云上的日子》:前阵去塞班岛度假时看了文德斯写的那本拍此电影的书,所以才会想起看该片。文德斯有段说到苏菲玛索和马尔科维奇的那段床戏,说他自己对此类戏不感兴趣,如果是他自己就不拍,的确那段戏没有什么意义,但是也没有任何值得大惊小怪。中国电影如果能这么平常心地决定拍或者不拍床戏就好了。倒是第一段中男主角接近了女主角最终离去的一段有些意思。虽然有些有意思的地方,这部电影不看也罢。

The Namesake:典型的书好看但电影拍出来so so的例子。

Ocean 13:又聪明又帅哥又好心肠,谁看了不开心啊,并且原来艾尔帕西诺在里面演了个坏蛋。

《30 Rock》中译《我为喜剧狂》,NBC 06年开始的新喜剧,看的爆笑,一高兴还给三联写了一篇关于此剧的文章。

很久之前看了几眼《金色笔记》,没看下去,最近凑热闹,准备重新拿起来看。也许七十年代的女权运动的里程碑作品我们今天已经难以看进去?

王朔的《致女儿书》。关于中文写作,我想最关键的是说真话,最最真实的话。这一条在我这里可以抵去很多其他的问题---而我自己就怀疑自己能做到否。王朔的书有些令人触目惊心,倒不是对这个人,而是对其中折射的我们的时代。谁可以逃避时代呢?

不过前面有很多王式妙语还是会让人扑哧乐。我都要在下面划道然后给闺密MZ带去了,因为她央求我给她带中文书,而我知道这肯定是她喜欢看的。光真实当然还不够,语言表达还是重要,王朔前阵在媒体上真有点胡说太多了,不过文字里还是很有控制而且很好的,虽然终究不能完篇。

我们现在缺乏理性的评论,对于一个作品或者一个人往往是无节制的谩骂或者吹捧。我看到过对王朔的谩骂也看到过无理性的崇拜(包括对王小波的,让人汗,什么“门下走狗”....甘当别人的走狗,这还算是王小波的粉丝?!),而书中这段话特有意义:“....经过很多年,我不再相信别人了,特别是那些有崇拜者鼓吹的人。我相信崇拜者是世界上最没价值的一些人,崇拜是世界上最坏的一种精神状态,很多本来还不错,还有些意思的人都是被崇拜和崇拜者变成众目睽睽下的傻剥衣的。”我赶上过旁观那种没有多少根基爆得大名者,能够把持得住的真是少数,尤其是男人。因为女人会有很多其他的东西把你往下拽,容貌啦年龄啦等等的不安全感。我赞成不必崇拜任何人。也不要接受别人的崇拜。但是要尊重人。也要坚持自己受到尊重。

《时间旅行者的妻子》:看不大进去。

《口红丛林》Lipstick Jungle,《欲望都市》作者的新书,这回人物从三十多岁还在寻找自我的曼哈顿单身女郎变为四十来岁事业有成的曼哈顿权力女性,最突出的一点是她们的友谊和相互支持,Candace Bushnell的书有种pop feminism,还是蛮可爱的,之所以这么受女读者欢迎,的确触及了后女性主义时代独立女性所面临的困惑,问题与勇敢。五十年代美国的家庭主妇时代,七十年代的烧乳罩时代,都过去了,今天的都市女性更认同Bushnell触及的很多话题。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017