注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

还不知足啊您?  

2007-11-08 21:50:44|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我想,中国编剧听到美国编剧闹罢工的新闻,肯定反应都是:还不知足啊您?!

编剧在中国几乎可以称为“白领民工”。当然也不光是编剧,我们创意产业行规没有建立,所谓知识产权也没保证,靠创意到底怎么吃饭,是没谱的事。本人也被称为“专栏作家”过,但是完全是本人业余零工,这样其实就不能叫专栏作家,只能叫freelancer,理论上来说,专栏作家是一个杂志的雇员,或者合同人。当初如果没有daytime job本人如何写什么“纽约明信片”啊,捡明信片啦。但是这样的话,的确也没法跟人家专业的比啊。

正好看了《我为喜剧狂》,主角就是个电视秀的首席编剧(head writer),所以有感而发,给三联传去一篇稿。她是那个电视秀的核心人物,特别可以让我们了解编剧在美国电视中的位置----跟电影中创意以导演为中心不同,在电视行业创意则中心是编剧。好莱坞编剧闹罢工,影响最大的是靠写手写对话的剧情剧和喜剧秀。 

我最早在纽约的广告公司工作的时候,第一次了解到演员工会的制度。我们制作广告找演员,只要是属于演员工会的,加班等等就有严格规定,一点马虎不得,拍摄时间等等都要严格控制,否则你就要准备多掏钱。而且只要是属于演员工会的演员,就得按照基本规定付报酬,上限没有,下限得有。

加入演员工会,编剧工会,就可以加入这些组织的团体医疗保险,所以虽然是自由职业,但是会有相应的劳动保障。最低报酬,长远收益等等,也会由工会领导以及工会律师跟制作公司方协商。当然这些不是大锅饭白来的,首先会员要交会费,医疗保险等等也有自己要交的部分,但是比个人保险的价格要低。编剧等创意行业本来不稳定,必须有工会这样的团体提供一些基本福利保障。

 《我为喜剧狂》里还有一个情节,说的是该喜剧节目的最低层的前台服务生小伙受到老板垂青,他跟老板说了一个节目的想法,老板特欣赏,马上带他去给更大的老板推销该创意,结果大老板当场拍板,投资,上!并问该小伙,你的条件?(分成等等)过程有点夸张,但是的确可以让我们看到一个创意的价值(如果这个节目做成了,该小伙就可以分成收入---当然电视剧中的情节是这个节目实际执行时有问题,也就马上下马,小伙还得继续干他的服务生)。上次说到Jerry Seinfeld,他是Seinfeld的制片,编剧和主演,所以他的分成现在还源源不断,因为各地电视台总会重播这部喜剧经典。别说电视了,我一个朋友被一个Metlife的广告拉去演了一下(就是那种一家人其乐融融因为有保险),只要广告播一次她就有分成。前两年Hugh Grant演一电影,About a Boy是因为老爸写一流行歌,到他这还在坐收播放钱,弄得他自己倒成了个混事公子。

总之在中国毕竟经济发展第一阶段是解决温饱问题,容易发财的行业是开餐馆啦,盖房子啦,挖煤啦,卖酒啦什么的。涉及文化啦创意啦什么的,还得再等一部分人富裕起来?

编剧罢工挺好玩的,我看报道说尤其笑话作家凑一块,很难严肃起来,罢工领导提醒他们这不是玩笑哎。

编加演30 Rock的蒂娜菲罢工开始那天也在30 Rockfeller中心前跟一帮子编剧举着牌子在那里喊口号呢:“No money? No downloads. No downloads? No peace.”(不给钱?别下载。没下载?甭消停。哼哼,毕竟是编剧罢工,编个顺口遛小菜一碟啦)。问题是资方现在怎么从下载赚钱也不确定啊,这事不好谈,估计罢工且得罢一阵了,上次罢工闹出了一阵真人秀,这次又有什么招呢?

不细说啦,杂志文章细说。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017