注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

在中国的飞机上很少看到有人拿本书看  

2007-12-16 23:28:50|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个姐们,上的北大经济系,北美学的MBA,现在做的也是金融咨询什么的,可是业余喜欢买个书伍的,跟我相识也是在一个海归聚会上,我跟人寒暄报上自己的名字,她站在旁边居然大喜过望,相见甚欢,说我的书都买了,让我吃一惊,因为我觉得在这种场合报上自己的名字一般不应该是这种反应,我挺乐于享受不同身份的。总之,从此我们成了姐们儿。这位虽然事业稳定,但也是书香门第的余风以及个人喜好,有一阵颇想做出版,做书什么的,后来读了一篇关于中国目前畅销书情况的报道,就基本上打了退堂鼓。同时她指出一个现象,就是在美国时,在飞机上地铁上总是能看到人拿着书看,而在中国的飞机上你可以注意一下,没有人看书的,都是拿着飞机发的什么破报纸在那翻翻。自她说过之后我在飞机上果然注意,真的如此。这两天在北京广州之间飞来飞去,感受特别强烈。按说在中国坐飞机的还应该属于先富起来的条件比较好的人群吧。

一个台湾朋友也说,在台湾地铁里总有人拿着书看,但在大陆基本没有。

国外有个杂志还做过这么一个选题,就是看看地铁里被人们随手丢了或者不小心丢了的都是什么书。这个选题搬到大陆就没戏啦。

在机场的书店里卖的书都是管理,健康,生活类,出的又大又厚,里面内容空空,似乎都是针对商务人士,也根本不适合背着。国外的机场反而都是卖小开本平装书,小说非小说都有,适合人随手拿着。

(更有一次在上海机场我发神经买了一本特大号杂志到飞机上看,背着这叫一个沉,回来还被朋友嘲讽了一通,说我烧包。的确,我还从来没在飞机上看过这么大尺寸的杂志,一典型烧包杂志。下了飞机也不知道往哪儿塞,说实话,哪都塞不进去。)

一般来说我在旅行中读书反而会更多,因为在飞机上实在无事可干,放的电影有时也不爱看,反而能集中精力把在家时看不完的书看了。在美国也是每年夏天度假期快来时,书店都摆个桌子放一些人们可以在度假时带的书,西方人喜欢在海边晒太阳,常常是在海边什么也不做,就是靠在躺椅上看看书。

并且我觉得旅行的时候读书也多,见到的事也多,更容易触发灵感。

一个做书的朋友跟我聊起来,说这个现象并不会因为富裕而有多大改变,因为虽然农村人口在向城市人口转变,但是农村小孩因为从小家里没有书,所以他们有了条件之后一下子就跨越了书的阶段而是直接成为网民,他自己亲戚的小孩莫不如此。上网主要是聊天和打游戏,他老婆的一个亲戚小孩在他家住了一个月。他因为平时主要在公司上网,家里没安月包租,这下可好,上网费账单一来巨高昂一数字,原来那小孩在他家整天吊在网上没干别的。

当然,也可能是仍然没有富裕到某种程度。比如我记得我那十来岁移居美国的表妹念大学的时候,靠奖学金和家里给钱,并不能说很富裕,可是某年夏天我去她实习的地方找她玩,是在一个度假胜地,我们一起逛书店,见到她喜欢的小说,精装本的也买。美国书都是先出精装本,过一段时间再出简装本,简装本就要便宜。我是很少会花钱买精装本的书的,嫌贵之外也觉得搬家的时候麻烦。可我这美国长的表妹就不一样了。

另外大陆也的确从书直接跳到网络,网络文化比欧美国家甚至更发达。一个朋友说他世界杯期间去德国,住一德国人家里,上个网机器也破,很麻烦的样子,让他很吃惊。

做书的人都挺悲观,也许以后电子书会好一点?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017