注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

在四合院里做《居住》杂志  

2007-12-22 10:34:41|  分类: 城市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四合院里做《居住》杂志 - null - 娜斯节日快乐

上次提到一个朋友做的设计杂志,有读者特感兴趣,直追问我杂志叫什么名字。是本意大利杂志的中文版,叫做Casa Design,中文名字叫做《居住》(出了两期了,报摊上可以买到)。有些意大利版的内容,也结合本土的文化来切入,这样的杂志在中国还是很需要啦。他们的办公室在故宫对面景山旁边的一个小胡同的四合院里,最近开了一个派对,我才领教了那个小胡同的小----不能进车,只能走人。这个不免令人会心一笑,觉得是意大利人会干的事儿。可以想像给他们一个国贸东三环的办公室,还有一个是故宫旁边小四合院,他们当然选后者了,因为在意大利处处都是类似的地方,在威尼斯佛罗伦萨的“胡同”里都没法走车,威尼斯的高高低低有很多桥,佛罗伦萨是巷子都还是中世纪的宽度,只能走摩托车。我一个朋友在佛罗伦萨学珠宝设计,租了个房子住,我趁机去蹭过几天沙发,每天起来走到博物馆教堂去,或者走到火车站坐火车去别的城市。这个城市以中心的大教堂Duomo为中心,四周的胡同发散开去,晚上回家,我常常走迷路了,只好又返回到大教堂,从那里再找方位。经常觉得走在中世纪。

《居住》杂志的小四合院还有自己的厨房等等,我直劝朋友附设一个happy hour小酒吧,每周搞一次,估计副业比正业还容易有收益啊啊,马上就有人说正好认识红酒商,可以一起办。要是在春天,满园春色宫墙柳的时候,在这里喝点小酒是不错啊。当然夏天更好啦,北京的四合院里一般都有葡萄架啊藤萝架啊什么的。秋天也可以来点“枯藤老树昏鸦”,现在是冬天,在院子里就不行啦,他们要是在屋子里弄个小红泥炉,围炉夜话也好啊。

朋友送的这期新杂志里有一个题目谈手工制作,我特别认同,叫做“触摸的温情Warm to the Touch”。现在意大利奢侈品这么流行,其实是因为他们的手工传统保持得好。比如据说高档丝巾光是锁边的就是有个专门的一家人世世代代做做。我以前上一堂设计课的时候,也看到一个日本来的布料设计师展示他们如何用唐代的方式染布,颜色都是天然燃料来的,模子都是木头的,把布料紧紧夹住,泡到染料里,三天出来可能颜色还是晕了,就重新做。她还放了一段录像,是他们用这个方式染的布,设计的剧服,为一个古典戏,结果我一看那戏,不是《西游记》吗?!在中国做《西游记》还会有人连剧服也按照古典方式染吗?

我早期在美国的时候想以设计为职业,也上了两年学,因为一个是我对建筑很有兴趣,很遗憾上大学的时候没选择建筑专业----当时不想上清华,因为清华要上5年,我高中就赶上了上三年,大学实在不想上那么久,而且也不想上纯工科的学校(当时第二志愿报了一同济建筑,想的是第一志愿上不了北大那就干脆去上海并且学建筑吧,但是高考没考砸,这个第二志愿很遗憾地没有得逞)。另外一个原因也是觉得到了外国,做文化方面的事,还是视觉方面的职业比语言的要容易些。后来去上设计课美术课老师也说鄙人感觉很好,上了一年还给偶安排了一个TA当,可惜没上完就去了纽约,本来还在Parsons选了两堂晚间课接着上,但是后来母亲去世心情沮丧,在纽约成了一个“随波逐流的人”,找到什么工作就做了,结果不了了之,成了一个遗憾。当然,也没有浪费,参与制作广告,制作网站,都跟设计也沾边。Steven Jobs曾经在一个大学毕业典礼上的讲演题目叫Connecting the Dots,最后一个人做的事会把很多以前的dots都联系起来(他自己大学没怎么认真上,但是上过一门英文书法课,这个后来他做电脑的页面和格式的时候就用上了)。

本人后来越来越感觉自己属于理性和感性比较平衡那种,纯理科和纯文科都不太适合,难怪对建筑设计啊城市规划啊特有兴趣。不过我对这方面的东西还是比较爱翻,杂志啊,书啊什么的。到一地旅游,我的重点之一也是去参观名建筑,也许以后可以写一本这样的游记,每篇都是一个建筑。

现在最想去还没去过的建筑是柯布西耶的朗香教堂(The Pilgrimage Chapel of Notre Dame du Haut at Ron-champ),当时上课时老师放了很多幻灯,还有直升机上逐渐接近时拍的镜头,非常震撼。

还有伊斯坦布尔的大清真寺,还有彼得堡的东宫,都还没去过啊。

去过的里面印象最深刻的是意大利小城Assisi,那山坡上的教堂,整个山城的气氛,等等,在《抵达之谜》里记述过。

还有乐山大佛....

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017