注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

民国人物自传  

2008-03-03 22:34:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里居然不少王世襄的“粉丝”。要说民国时代的人和事,我喜欢看那时的人自己写的字说的话。做为历史学家的胡适晚年的时候整天鼓励人写自传,他自己对与唐德刚的口述史计划也很合作(唐说记录胡适口述特别轻松,因为胡本人是历史学家,自己先想好了条理)。起码赵元任夫人杨步伟的自传就跟他的鼓吹有关。杨步伟的自传看起来很好玩的,这女人真的是又顽强又乐观又聪明,五四运动前就从日本学医归国在北京开诊所了。赵元任就是在她的诊所追求她的。杨步伟的自传,蒋碧微自传(徐悲鸿夫人),还有谁来着,当年在台湾号称民国三女性自传。看一看都蛮有意思的。跟杨步伟相比,蒋碧微似乎因为年轻时是个美女,更顾影自怜些,也更适合做官太太,后来果然嫁给了张道藩。

前两年万象上连载一个孙耀东的口述故事也出了书,叫《浮世万象》,特好看。这个孙耀东也是清朝京官世家转洋务派转上海滩海派,圣约翰,留洋,踢足球,打网球,收古董,做票友,娶舞女,开银行,反正跟北方的张伯驹王世襄这一路相比就京派海派区别了,有共性也有些区别。他跟张伯驹都是世家子,很要好的,还救过他。此人45年后蹲过国民党的监狱,49年以后蹲过共产党的监狱,总之一生太丰富多彩,90多岁了讲这些事宠辱不惊,风轻云淡,反而更显得真。里面有个“含香老五”的故事,上海滩名妓,跟红道黑道白道都有关系,印象很深。

比如前两年风行一时的《往事并不如烟》,固然很值得写的一本书,我不太满意的就是语调里太多郑重其事的不平,其实那些人自己都有可以检讨自己的东西,混到50年代那个地位哪有说过河自己不湿身的,毕竟也是他们掺和着促成的结果,也都是民国新贵又加共和国新贵(虽然没长久),跟张伯驹啦王世襄啦孙耀东啦这些相比一下就知道啦。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017