注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

听司机谈“自治”  

2008-03-17 22:53:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,常常是一无所成的人更容易是种族主义者。美国有一种说法管没文化底层白人叫“白色垃圾”,white trash,这个说法很辛辣。其他都没有价值了,就一个颜色算价值吗?(我在美国有次开车跟一“男白色垃圾”在拐弯处遭遇,他嫌我没让他路,骂了句带种族色彩的骂人话,我也大声回骂他f__垃圾,是唯一遇到的“种族歧视”遭遇。嘿嘿人不犯我我不犯人人若犯我我必什么来着?)

想到另一件事,其他价值都没了,就统一算价值吗?

从芒市去瑞丽的出租司机,跟他聊天。我说这里不是傣族景颇族自治州吗?怎么我遇到的多数是汉人(基本上少数民族不在城里),他说,汉族在这里是少数民族啦,但是没关系,我们州里最高的官是汉人,汉人当权啦。还说了一些傣族如何落后的话。

如果你是一个少数民族,你听了这些话会是什么反应?

傣族是个出了名温顺的民族,说是当年日本人来了也没起什么冲突,跟日本人冲突的是景颇族人。

“独立”,我们这里是一个不能讨论的题目。不光是说不能跟政府讨论,跟多数的民众也不能讨论。中国有几个话题“地雷”,这就是一个。民主了估计还是一样。还比如前阵遇到一个一般青年心目中的反叛文化英雄,听他大批了一通《色戒》,他完全受不了,比广电总急真诚多了地受不了。这也是个地雷。

我只是认为,任何事情都必须广泛地讨论,没有自由的思考,惯性的结论,是最可悲的。这里一点都没有在表示我支持什么反对什么,只是,我们理性地讨论过吗?

这两天好多英文网页打不开了,一个在外面的朋友说,报道很多啊,事会闹大吗?我说,08年,多事之年。不过,也不会有什么结果。多数中国人,或者说汉人,在这问题上是跟政府保持高度一致的。

也许,因为我只是四分之一汉人,嘿嘿。其实,跟这没什么关系。一个人的integrity 跟种族性别都无关。再说我生下来就是高度汉化了的人。

其实,这类问题上,我并非跟一些西方人的想法完全一致,我是会跟他们争论的。世界上,不是一个国家和一个地方有这类问题。加拿大是个好的典范,而有的地方处理得不好,就不提名字了。但是,我跟很多汉人的想法也不一致,但是我没法争论。

我听那芒市司机说的话,只能说,起码,既然说“自治”,真的自治了吗?傣族人不在意,换个地方的人呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017