注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

《密阳》  

2008-04-03 00:43:32|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让全度妍嘎纳封后以及最近亚洲电影大奖获最佳女主角、最佳导演和最佳电影的韩国电影《密阳》,听说已久,但是只在翻杂志的只言片语间听说这是一个新近丧夫的女人带着儿子到丈夫生长的地方去开始新生活的故事,还有人说是个爱情故事,让我觉得没什么新鲜感,就一直没看。结果,看了以后,出乎意外,原来是个狠的电影。

《密阳》的重点,不是在讲女人连遭悲剧的戏剧故事,前面这些都是铺垫而已,而两个人的感情故事也的确很平凡,通常的那种“相反的吸引力”,本来不大可能走到一起的人走到一起了之类。但是,电影的重点并不是这个,或者说,这个线索服务于一个更高的主题------关于痛苦,关于宗教,关于饶恕,关于救赎。真正的故事开始于四十分钟之后,讲一个女人经历了人生最幻灭的痛苦之后的心路历程,而且非常地不妥协,不肯那么轻易地就给她和观众一个出路。生命破碎的戏剧太多太容易了,而从极度痛苦的深渊中走回来的路却很难很难。这部电影虽然跟很多以暴力为特点的韩国电影不同,但是骨子里有一种狠劲,一种一点也不肯选择容易道路的决绝,一种拒绝廉价救赎的坚定,一种彻底的绝望,最后却还是有一种深澈入骨的对于爱的肯定。难怪已经有这么多关于它的文章。太阳的确每天都在照常升起,但这阳光未必能直指人的内心。内心的阳光如果消失了,我们到哪里把它找回?又如何找回?找回之路不那么容易,充满艰辛。

李沧东是作家出身,他的电影从技巧上没有什么讲究,也没用什么太多电影技巧去戏剧化很多情节,象个小说。但是他对于生活的思考和感受,让人想起鲁迅之“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸福者?”这电影显得真实,勇敢而智慧。它问了一些问题,甚至自己也没有太明确的答案,就跟我们每个人在生活中或多或少会经历的那样,因为它讲的就是生活。如果说爱是不能忘记的,那么同时应该说痛是不会忘记的。有爱就有痛。有阳光就有阴影。有信仰就有怀疑。这些矛盾统一体又如何让我们达到内心的平衡?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017