注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

梦想照不进现实  

2008-04-14 11:10:31|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了一些中国的自然主义电影之后有些感想。西方人看中国电影,有一部分是要了解中国,所以喜欢看所谓真实的。但是电影应该是多种多样的,我觉得中国的所谓艺术片都太追求平淡自然了,也难怪无法吸引观众......。  中国写实主义的作品在西方受到欢迎,是因为那种生活是他们看不到而感到颇为新鲜的,而对于中国的观众来讲,那却是司空见惯,沉闷而乏味的。欧洲的观众可能在阳光咖啡座喝了大把咖啡,在一周工作时间保证在若干小时的悠闲生活之余,去体验一把遥远的沉闷的痛苦的另类的人生,而本来已经为生活的打拼而焦躁不安的中国观众,他们不想再看一部沉闷的电影,我们又有什么理由予以反对呢?

如果一部电影完全以再现生活为追求,真的还没有我们体验生活本身那么有趣-----在酒吧里我们听到一些对话,可能很有趣,可是把他们原封不动地搬到银幕上,就可能一点也不有趣。宝林·基尔说:“生活好过艺术模仿生活”。没有幽默感的没有才气的人才会把艺术模仿生活当作目标,而艺术家需要的是真实地生活,真实地感受生活,但用艺术来再造并提升生活。我们看到伊朗电影,那里的现实主义并非简单的现实主义,那是伊朗风格的“诗意现实主义”,我们看拉美小说,那是拉美风格的“魔幻现实主义”,况且,我们推崇的电影有更多根本与现实主义无关,可能是表现主义的,可能是戏剧化的,总之,是以一种新意的角度去诠释现实,否则,我们为什么需要艺术?我们本来就生活在现实中。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017