注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

建筑师一席谈  

2008-05-30 11:42:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天跟几个朋友吃饭,一个海归建筑师讲到他中标一个项目(在辽宁某地),然后项目负责人请他吃饭,吃饭的目的是什么呢,就是跟他说好,这个项目要用的什么公司,都是已经决定好了的,他就不必纠缠和过问了。

这个建筑师自己若干年前参与北京一个有名的银行建筑的设计与施工,他当时有权决定选择用各种跟项目有关的公司,提供材料的,提供施工的,等等,后来别人听说他从这里面一点没拿回扣,都简直张大嘴巴无法相信。他那时候刚回国,真的是不知道。那是一个巨大的,国家投资的项目,他现在开玩笑,错过了他“第一桶金”的发财机会。

现在他自己做自己的建筑事务所,对于承接项目施工中甲方下面一连串的拿回扣的人,他毫无办法。

所以,说到地震中学校房屋倒塌的事情,其实跟整个建筑行业的运作方式都是有关的,只不过建学校的钱少,层层回扣下来就真的是豆腐渣了。

现在很多人都在讨论捐助希望小学的事情,怎么去监督建筑的质量呢?真的需要总结经验。这个不是给捐款泼冷水,而是说希望今后建的学校能保证质量。刘汉小学就是成功的经验。据报道,“刘汉希望小学的承建者在施工时严格监理,如发现沙子含泥量高,都会要求施工方冲干净。当有关方面想卡拿部分捐助款、施工方拿不到钱时,承建者不惜与那些人撕破脸,追回捐助款给施工方。施工方及时拿到钱,就会用心地保证工程质量。”

下面是在网上看到的一些留言,我不能确定他们说的都是真实的。从那位海归建筑师的角度,起码回扣问题是一个确切的问题。房屋问题跟我们每一个人都有关系啊,看来所谓产权70年是有道理的,70年后估计多数房子又都得推倒重建了吧。哪里有象纽约那样,二战前的老房子最值钱啊。

另外,毕竟,预测地震没有房屋防震靠谱。还是希望住的房子结实点吧。

网上留言一:

古今中外的“业外人士”:
你们太不了解当今中国的建筑行业了。
不敢说100%,但至少90%以上的建筑在从设计到竣工验收的过程中存在“失职”或“腐败”。那些在强震中不幸倒塌的房屋,(对建筑物本身来说)真正的不幸是在建设它们的过程中存在的“失职”或“腐败”极有可能被追究出来。而那些没有倒塌的建筑,则可以堂而皇之地躲过一劫。殊不知,那些“符合质量”的建筑物同样存在大量的“失职”或“腐败”,而且从绝对数值上来说,一点也不会比那些倒了的房屋少,这是“业外人士”根本看不到的。
之所以会出现这种情况,是因为那些没有倒的房屋存在的人为问题,被投资量大给掩盖住了。在市场经济越来越发达的中国建筑市场,不赚钱或赚钱太少的买卖是没有人干的。
从法人角度讲,开发商要有得赚(投资方要有结余),设计单位要有得赚,大包方、小包方要有得赚,工人要有得赚,材料供应商要有得赚,这都是正常的。然而他们如果在“有得赚”后面加上一个越多越好,问题就来了,想多赚的钱从哪里来?当然,不用说,最佳方案是从建筑物里想办法。
从为单位干活的个人来说,几乎没有人认为单位给自己的工资是满意的,只要能卡一下别人的地方都是可以生财的地方(其实不光是有实权的领导会这招),刚来的新人往往不懂这些,但架不住整天有人围着你转,天天想尽办法投你所好(甚至是你的家人),很快你就会“入行”,不久的将来你定成为“高手”。设计人员在设计阶段,只要不违反国家规定,把谁的产品设计进去,谁就赚钱,于是几乎所有设计院的门槛都被踏破了,各色的“新产品”“特种产品”,纷纷要求进入新建筑而且会按照最后的使用量给设计人员提成。如果你是设计人员会怎么样呢?选择给钱的那个?不对,是给钱多的那个,给钱及时的那个,当然还要综合考虑个人安全,是个很复杂的博弈。设计人员只是其中一个环节,还有:甲方领导、甲方技术人员、监理方人员、乙方领导、乙方技术人员、验收检查人员,甚至库管人员,只要是能卡你一笔的,在合适的时候他必定出现(行话叫每一柱香都要烧到)。这些钱从哪里来?当然不会有人真的从自己口袋里往外拿的,也不会有人那么傻直接拆两根梁子或柱子,但把钢筋做细点、把便宜的材料比例加大点,反正聪明和智慧有得是,难不住咱们中国人。
(注:虽然黑的人有得是,但并非所有的人都黑,不过很少,碰上这样的人你会打心眼里尊敬他,不过也有人打心眼里认为他傻,看个人良心了。)
于是乎,对于那些投资大的项目,这些额外支出尚且能包住,而对那些本来投资就很少的项目就没那么幸运了,如果不出意外,它们都能勉强使用若干年。“业外人士”根本看不出来,你也找不到根据。可惜,不幸的是遇上了地震,它们算是不幸中的不幸了。

那些极力阻止追究的人,可能是最害怕追究的人,虽然按照现行建筑工程责任体制可能追究不到很高层的人,但他出面阻止,一定是害怕别的什么问题。

另一位:

我本人相当熟悉中国的建筑市场,在设计完成后建筑质量主要取决乙方和监理,与甲方关系相对较小,更不要说是捐资方了。
因为乙方和监理都是专业人士,而甲方往往并不懂建筑行业规范,捐资方一般更不是建筑行业专家。
而至于资金控制方面,甲方很少有按时给钱的,一般竣工后能给一半就已经挺不错的了。既然给款不好,为了分担资金压力和风险,总包会把这些分担给二包、三包,二包、三包再把这些分担给施工队、材料供应商。为了能赚到钱,施工队、材料供应商只有在工和料上想办法,最后这些风险一定会让建筑物本身承担。
其实,在绝大多数情况下,那些拨款及时的工程,质量相对会更好一些。如果象文中所说的控制拨款方式,往往适得其反。
建筑这个行业,内行蒙外行就跟玩似的,不论你投资方多么严格认真,你都不可能知道这里的猫腻,除非你学上四年建筑本科,再到工地干上五六年。
甲方的基建处、乙方、监理这些人整天混在一起,吃吃喝喝,相互利用,相互制约,搞清这里面的利益关系才是他们最在行的,否则你就不用在这行混了。至于工程质量,差不多就行了,他们追求的是能让大家说得过去就可以了。
我仔细研究过“苗圃”,他们在投资谁上,下的功夫很足,但是对于工程质量控制,从文中我看不出有任何可借鉴之处。其对资金的管理、拨付与许多开发商并没有任何特别之处。

在我看来只有两种可能:
(1)“苗圃”只信任个别过得硬的施工方和监理方,到哪里都带着他们玩;
(2)如果不是(1),那就是对“苗圃”夸大了。

如果牛博要建希望小学,我一万个支持,不过一定要请过得硬、信得着的乙方和监理,这才是关键。至于“苗圃”,在募集资金和投资管理上可以多向它学习,而工程质量管理“苗圃”并不靠谱,不要轻信网上的传播,建筑行业没那么简单。
切记切记!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017