注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

惊悚加浪漫加海洋  

2008-06-17 09:45:20|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唉,大陆的电影审查制度,搞得拍鬼片也不是随便能拍的,必须做成“心理惊悚”,徐克的《深海寻人》成了一半是惊悚一半是浪漫,前边惊悚还算得心应手吧,据说大陆版跟香港版也不一样。后面的浪漫实在平淡无奇,《人鬼情未了》式的爱情,却因男女主人公之前的关系铺垫不够,以及手法上也没什么新意,海边暴风雨中小屋等等都稀松平常,投海殉情的感觉也颇为勉强,音乐更是滥俗到极点,徐老怪的影迷不免会失望啊。只有在结尾部分让人想起《梁祝》之“化蝶”的“深海版梁祝化鱼”,影像的美丽,人如鱼般在海底里成双成对自由翱翔,让人有一份感动。

《深海寻人》更大卖点应该是海洋摄影,因为中国电影里很少。类型片一般是以故事的类型来定义,但是从影像的角度,我们也可以说以海洋为背景的电影也可以称之为“海洋片”,这里面有灾难加爱情的《泰坦尼克号》,海盗动作片《加勒比海盗》,海上历险片《完美风暴》,海战片《怒海争锋》《特洛伊》,惊悚片《大白鲨》,也有没有商业气息的潜水片-----吕克贝松的成名作《碧海蓝天》,等等。深深的海洋,深深的魅力,吸引着人们去探索它的奥秘。也难怪《泰坦尼克号》导演卡梅隆自该片之后对故事片都没了兴趣,专门拍探秘海洋的纪录片,而吕克贝松也因《碧海蓝天》衍生出《亚特兰蒂斯》这部海洋纪录片。海洋时而是理想世界的化身,时而是大自然暴怒的体现。西方文化本来起源于海洋文明,从《圣经》的洪水神话,到荷马史诗的海上旅行,大海一直是西方故事中一个常常出现的背景。而现代西方文明也是自海上扩张的,再后来,包括欧洲,非洲人坐船移民去美国的海上经验,再到现在海底潜水是西方人热衷的消闲活动,所有这一切,都使西方电影与海洋有着不解之缘,而中国电影里,涉及海洋的无非是甲午海战,抑或等待挖掘的郑和之旅,由文化传统决定,海洋片不是中国电影的长项。

从这个角度,徐克选择潜水题材可谓从影像角度令人好奇,因为海底潜水摄影是个技术活,中国又没有此传统,需要借鉴日本方面的力量也就可想而知了。其结果呢,对以从未有过此类题材的中国大片来说肯定有好看的东西,但是若以世界级的潜水摄影电影来说,又只能说还是不够特别震撼吧!据说徐克将很多海底古城部分的片子剪掉了,是剧情需要还是技术上达不到要求呢?总之那座象征了心灵乌托邦世界的海底古城,终于在影片中显得很是虚幻。
无论是惊悚的角度,还是爱情的角度,该片都以深海为寓意。一方面,海洋的神秘与不可捉摸,象征着人类心理,另一方面,海洋的静谧与浪漫,象征着心灵乌托邦和爱情的蓬莱岛。深海场景的深邃与难测,也让人联想人的大脑,智慧的丘壑,尚没触碰发掘的领域,像大海一样深不可测。所以,海洋的影像在该片来说特别重要,固然有不少新鲜和令人印象深刻的镜头,但是也可以说有不少遗憾。这个方面还是需要更多经验,经费,时间,以及技术吧!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017