注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

赤壁,颐和园  

2008-07-11 10:20:18|  分类: 影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄙人属于没通读过《三国演义》的,小时候,作为一个女孩,还是爱看《红楼梦》。但是即使如此,三国的故事似乎也都耳熟能详,都不知道怎么就熟悉的,这就是所谓文化环境的力量吧。前两年,买过一本《三国演义》,却有印刷问题,字印重叠了,一直说要跟人民文学出版社换,也没落实。昨天去看《赤壁》,后排有两位平时在电影院里很少遇到的那种大妈,看的时候还常发议论(感觉比我对三国故事更熟),就可知这电影的票房不用担心---这故事在中国实在太普及了。上中学时记得同班的理科男生都在听电台里《三国》的评书,总之好像没有中国人不知道三国故事的吧。而我基本上似乎只是更熟悉苏东坡的“大江东去”以及“赤壁赋”,退去了权谋,留下诗意和情怀。

中国的电影大片总是超出了电影本身的范围,成为一种娱乐事件,大家都抱看热闹的心态,有时对于电影过于苟求。吴宇森的《赤壁》是好莱坞大片的模式,只能按那个系统去衡量。不算特别有冲击力,吴宇森特色的“壮怀激烈”少了许多。但是我觉得比同类好莱坞大片还是拍得好,比《特洛伊》好看多了。《特洛伊》里的打仗戏乱七八糟的,根本看不出什么头绪,武打也没什么意思,《赤壁》的战争戏和武打都比那些好看,至于文戏,还可以斟酌,不过也算中规中矩了。至于周郎与小乔的床戏,纯属多余,基本上这二人的戏都没劲。几位演员,我倒是最不满意张丰毅的曹操,感觉眼睛里没东西,气质也不符,气势上压不住阵,曹操应该是气场更大的感觉吧,也本是这些人里最有文采的。倒是张震的孙权给人印象更深呢。大陆的演员老觉得自己是科班出身,看不起港台演员,我觉得其实是观念问题。胡军的赵云很突出但好像不是人们心目中赵云的形象哦,梁朝伟尚好,但毕竟“周郎赤壁”中的周郎太让人神往了,这个还是没显得那么出彩。金城武演诸葛亮最有争议,但是看看也可以接受。诸葛亮何必就一定是忍辱负重版呢,他既然那么鬼机灵轻松一点也无不可吧。这种电影本不是当历史看的,再说历史本来也是一种解释。要挑情节的毛病肯定有,什么周都督亲自上场厮杀之类。不过我觉得最不满意那江显得窄了点,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,文字的力量仍然是强大的,这气势在影像上做起来,花钱如东逝水,却未必见到浪花啊。

结果看了半天,火烧连营还待下回分解呢,投资者估计不用担心票房吧,看过上集的观众肯定想看下集。三国题材其实可以像好莱坞拍指环王那样拍三部曲的。

以前看几部虚构的历史大片,就不明白创作者为何要自己乱编没头没脑的故事,而有那么多经过考验的经典故事可以选择,稍微翻新一点来拍就可以了。不过吴宇森挑这个题材说是从很小的时候就想拍了,据说更多是根据《三国志》。港台导演做中国经典的文章当然早已有之,徐克的《白蛇》《梁祝》也成了电影经典。

三国人物中国观众都很熟悉,即使如此,人物第一次露面时似还是应该加个字幕,为方便不太熟悉的观众知道谁是谁,如赵云出场时等。

这是外滩对吴宇森的一个采访

http://q.blog.sina.com.cn/yyyl/blogfile/4c5ad7e101009sbu&dpc=1

把买了好久的《颐和园》碟看了,野心很大的一部片子啊,写TianAnMen一代,法国片味道挺浓,很欧化---本来投资和监制也都是法国人,但是还是有些力不从心吧。原来只听说是床戏多,还有89,现在看才知道还有那之后这些人出国啊回国啊什么的经历。片子禁了,那女演员其实应该是汤唯之前的汤唯,却没出来,倒是郭晓冬现在还是红了。

 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017