注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

Elegy,《冬日之心》《陌生女人的来信》  

2008-10-21 02:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没看什么片子了,在纽约的第一天,逛了一天街,傍晚的时候到Angelika影院看了个片子,Elegy,事先一无所知,就是看到海报上是Kingsley(演甘地的演员)和Penelope Cruz,看完了才知道是菲利普罗思的小说改编的。Penelope Cruz演美国大片都不好看,她好像还是适合这种文艺片,起码她在这部片子里演的蛮好的。讲的是老男人和年轻女人的故事,就是菲利普罗思这种年龄的作家的故事,片中的男主角也是一个作家,他的好朋友则是一个诗人。其实男人一开始喜欢比自己年轻很多的女人就是老了的表现,所以这片子一开头就说的是,写一个关于男人老了的故事。这个老男人因为担心年轻女人的离去,好了一段时间之后,不敢去见她的家人,不敢再迈一步,最终失去了这段爱情,后来却因年轻女人患病而另开篇章。

还有这片子说Penelope Cruz像哥雅的一幅画中的女人---真的是非常非常像。

我时差没倒过来,看的昏昏欲睡。另一方面想的是,这种片子也真是得有艺术影院系统才有人投资拍,在美国的主流院线也不大会有人看。我看的这天不是周末又不是晚上,人不多,都是比较老的人。艺术影院牢靠中老年观众,还有一些爱好电影的大学生等等。所以有人开玩笑说,中国的艺术电影还要等一代人老了才成,有钱有闲年轻时又被培养了点电影文化的。

我国的艺术片也多过于做作使劲,少这种简简单单直面自己内心的东西;菲利普罗思他就是写自己这个年龄的男人的心理,没有什么花哨的东西。

Elegy,《冬日之心》《陌生女人的来信》 - null - 娜斯

很久以前看过《冬日之心》(A Heart in Winter),我更喜欢这个片子,最近重看了一遍碟,还是觉得好看。我最喜欢的法国女演员Emmanuelle Beart在片中演一个小提琴手,爱上了制作提琴的行家,可是那个男人虽然技艺精湛,懂她的音乐,但是却不知道爱人。一个像Beart这样的美女兼才女,他都拒绝了。典型的法国文艺片,但这个片子我一点不觉得闷,演员阵容非常好,音乐在里面也是一个重要角色。片子在威尼斯获过银狮奖,当年在法国卖座也不错,因为它引起了某种当代情绪的共鸣:比如法国影评人在那里讨论这片子,说,在当代是不是只剩下女人能体验和追求情感了?演片中一个角色的男演员也说,艺术界,做创意的人,其实有不少是像片中那个提琴制作师修理师,他们把生活全部投入了艺术,而却不知道如何去面对日常生活。

这种描写特别细腻情感的片子中国难见。看了《一个陌生女人的来信》,片子拍得很唯美,算不错了,但是如果跟《冬日之心》比起来,那种男女间细腻的,深邃入骨的感觉互动就不如啦。并且这片子主演选得不大对,倒是小女孩和老仆人比较好。那个老仆人我印象特别深,片尾特别留意了一下谁演的,结果是孙飞虎,这不是当年演蒋介石的演员吗?完全没想到啊!不过他演得真的很好。

这个故事是个欧洲文化氛围下的故事,那种宗教背景,那种灵与肉,天堂与地狱的概念,神经质的灼烧,还有dandy型的男子,等等,好像都挺难在我们文化里复制的。二三十年代徐志摩邵询美算是有点dandy型吧,应该是那种类型的男主角似乎才比较合适。如果是按这个中国版本,基本是写小女孩对成熟男子的爱恋,一般来讲女孩子在年轻的时候更重视男人的外表,所以这片子的男主角一定需要那种漂亮的应该,象金城武那样吧,啊啊。我认识的女朋友面对金城武见面完全晕了。其实这人估计很闷的,但是那个样子摆在那里,年轻女孩会晕。

徐的片子基本上就是写出了小女孩对成年男子的暗恋,这个一般女孩子都有那么个阶段,琼瑶的《窗外》之类都是写这个。但是很多女人会过了这个阶段。原版的《陌生女人的来信》我印象中是更成熟女人的感觉。

有意思的是,徐静蕾的三部片子都是年轻女人和年长的,导师型的男人之间关系的故事,啊啊(《我和爸爸》,《陌生你女人的来信》《梦想照进现实》)。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017