注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

夸夸陌生人  

2008-11-22 22:09:49|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次去纽约遇一小事引起我跟朋友小题大做了一下。下了飞机的当晚,跑到朋友公寓楼下的游泳池去游泳,在更衣室里,一年轻女管理员跑进来跟我说:“明天白天装修更衣室,几点到几点不开。”我答了一声本来扭头要走,她却夸了我的泳衣一句:“哦你穿这件泳衣真好看,是你的颜色!”(一种橘红色)。我说谢谢,她就走出去了。这小事让俺啥感慨捏?就是在中国住久了,基本上久违被陌生人夸的感觉了,那是刚到纽约,一下子觉得久违。

不知道是否我偏见,我的确觉得中国人对着陌生人说好的时候没有在美国遇到的多。起码偶在游泳池就没碰到过啦。况且那夸人的还是位女同胞,她也肯定不是拉拉啦,顺口说了一句人家就出去忙别的去了。

这件事让我联系到什么事呢?就是在纽约见到女朋友,总觉得她们跟乐观,即使各人经历有所不同,还是很乐观。是不是跟容易被人夸有关啊?他们对感情问题也更正面,而国内一些女友常常会对感情问题比较cynical,且常常会提醒你不要受骗。

这个东西我是随便一说啊,这样片面概括很容易受批评的....。

回想起来,被陌生人夸的最突出的,就是美国来的一华裔女阿姨,她去我家拜访我父母,我正好从电梯里出来,跟她一起去的阿姨跟她说我是父母的女儿,她第一时间脱口而出:“真漂亮!”啊啊,我从来没以漂亮自居过,所以这冲口而出的一句还真叫我一楞。

大学刚毕业在故宫呆过一段时间,某天站在大门口---鄙人那时正值青春年华,可能正神气活现的,看着游客队伍想,嗯,这个团是欧洲来的,那个是美国来的(都能看出来)。正走神,从旅游队伍里出来一四十来岁老外男的,朝我走过来,我以为他要问我什么事情,结果他走到我面前,说:“我想告诉你,你很好看。(用的词居然是beautiful)”跟我握了下手,然后就走了。要是遇到中国男的吧,这叫套磁,都是想跟你交个朋友啥的,可是这位很大义凛然地说了这么一句,然后又转身进门去也,当时的我,完全没闹清怎么个回事。

在西方比较容易遇到陌生人夸奖,多数不大记得了,印象深的是98年夏天法国国庆节,纽约59街有法国大使馆和文化中心办的活动,正值那次法国刚拿了足球世界杯,满街欢庆。我跟女友去玩,穿了件苹果绿的无袖连衣裙,在人群中不断受到称赞,这件裙子太适合你啦!闹得这件裙子后来不知道在哪里被烟灰烫了个洞,偶还是舍不得扔,啊啊。

回到北京住了几年,本来也无意于这种事了,结果那天在朋友公寓的游泳池跟那个管理员夸了一下,方留意起这其间的种种。

在国内被人夸的时候也有,比如在衣服店里买衣服,那售货小姐肯定是尽情夸你穿那衣服多么好看多么合适,但那目的性太过明显啊。

夸朋友夸家人这个比较容易,但不出于任何目的地赞美陌生人,这个好像也是一种正面的社会气场吧,我们建设和谐社会应该鼓励的一个小美德?

 

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017