注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

白案师傅  

2009-02-03 11:44:22|  分类: 日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初五包饺子,感慨和面的童子功因为荒废已久生疏了,面和得太软!

记得曾在美国新英格兰一所私立学院Middleberry教暑期中文,一班中文老师碰到一块,每周末聚一次餐,各个年级轮流出兵。我自告奋勇,担当了一回“白案师傅”,就是做面点。小学还没上的时候,未来的班主任来家访,先要了解一下学生的家庭背景和认字数数水准之类,到了我家,小人儿我正在奶奶指导下蒸包子馒头,面光盆光手光,昆乱不挡,一定给了老师深刻的印象。因为可能在别家没见到,觉得我有能力吧,开学第一堂课老师就点名让我喊起立,我却吃了一惊,起立喊得不够响亮,老师不得已只好把班长的位子给了别人。但我后来仍是老师眼中的红人一名,而且担当了周恩来式的角色,以副班长的身份,从出黑板报到负责小银行到跟落后学生一起做功课,事事躬亲,最后还到了大队上担任宣传委员,宣传口的事都得管,经常要念批判稿,学校那块大黑板报也是我率领一批比我高一级的女生出,早早就是“主编”了。

一切始自我的那一手面点功夫。在美国当“白案师傅”那一次,我贡献了数只酥油肉饼,而学到了烤眉毛酥。

奶奶的酥油肉饼:和面,要软。拌馅,猪肉馅加葱花加油加花椒面加盐,搅匀。面捞开,油锅加热,放入面粉,炒成油酥。油酥摊到面皮上。面皮卷起,切成数小段,每段既为肉饼之皮。及包时,将皮赶成圆状,加馅,包包,再捏成圆饼,入平底油锅烤至微黄。此酥油肉饼与普通肉饼不同处是酥油极香,并使馅皮出现多层,外酥里软,配白米粥,拍黄瓜条,家常之中,又有些彩头。

眉毛酥:酥皮是水和面和油和面然后掺杂一起,而且油面是用猪油,在美国有一种猪肉替代品,是白色凝固状,用来和面,就相当于中国点心里那油酥面,再用水活面。用水和成的面且成小团,擀成圆皮,包入酥面,包成圆包,拉长,然后拧成麻花状,再按成圆饼,擀成皮,就可算家制酥皮了。这酥皮里可加红豆沙,或者咖哩肉末,对包成饺,合口处捏成绞丝花边,于是乎就成了眉毛酥。烤前用蛋黄涂抹外表,烤出来便是中国点心一道。

 

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017