注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

母校,诗书,踏春  

2009-04-11 12:06:34|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母校,诗书,踏春 - null - 娜斯

很少回母校,每回必感慨:世事沧桑,唯一好像学校永远还是保留着原来的样子。我这么说同学还抗议,说变了好多处啊,我的意思是起码燕京老校园还保留原样了吧,我觉得那样好啊!变与不变之间总要有个平衡。比如我不喜欢一成不变的人,但是遇到那种永远以为自己紧跟着时代,把自己原来的什么都否定掉,最后没有一点核心价值观的人,我也受不了。

西门门口如临大敌,怎么了?后来才知道,北大某教授说上访的人有精神病。这也太过份了吧,谁愿意劳民伤财地上访啊,不说体制的问题却批评人家弱势群体,这什么知识分子啊!

《万象》杂志社在朗润园的一个院子里,世外桃源啊!有枣树,榆树,香椿树,等等。小时我就住的是平房院子,有枣树,杨树,香椿树,还有葡萄架,野茉莉花,玉簪花,月季,蔷薇,葫芦藤。现在住在高楼上,接不着地气,还是住在地上好!

我读书一阵一阵的,去年不是说整天读心理书吗,这阵则狂看诗词。小时也算背过若干若干,现在觉得童子功是不一样啊,所有小时读过背过的现在都觉得挺熟,而没读过的现在再看就特生的感觉。

叶嘉莹说初唐盛唐晚唐诗,说汉魏诗,都值得看。还在看闻一多的《古诗神韵》,朱自清的《经典杂谈》。边看边感慨:当年念书时都学了什么?什么也没学好像,虚度光阴啊。朋友笑说都谈恋爱去了吧,可是恋爱也没怎么谈啊?都干嘛来着?如果是现在读书效率比那时反而高,因为知道自己想了解什么。

《古诗十九首》,汉魏的时因为没有那么多修饰,更好。唐诗当然是高峰,但是格律太精致了也未必好。

偶尔还跟朋友和几首旧诗,挺好的消遣。

总之,最近很是复古。读古诗写旧词,所以,也想起住在平房院子里的生活了。那听到檐下雨声的感受。

还去了植物园。手机随手拍了几张。春色满园,真好。

这个学校的一个小院:

母校,诗书,踏春 - null - 娜斯

礼堂在演一个关于西南联大的话剧:

母校,诗书,踏春 - null - 娜斯

植物园的玉兰花
母校,诗书,踏春 - null - 娜斯

 

这是朋友用好一点的相机拍的

母校,诗书,踏春 - null - 娜斯


这是在樱桃沟的一个亭子里看出去,漏窗的效果多好啊。
母校,诗书,踏春 - null - 娜斯

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017