注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜斯

 
 
 

日志

 
 

刘索拉《口红集》,奥斯特《红色笔记本》  

2009-05-14 23:54:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中翻到了刘索拉的新随笔集《口红集》,向几个女朋友推荐着。刘索拉的文字还是很好玩,而见解则即使在当前的中国也还是很个性的,尤其是对于女性话题的议论。在国内,觉得主流社会对于女人问题的看法还是很传统和单一价值观,所以我喜欢在这里是相对所谓另类的见解。

在中国,最常听说的的关于女人的字眼就是老,三十岁的人就说老,剩女,等等,如果这样的话,感觉女性还是很受压抑。不能像法国男人那样说四十五岁的女人最有魅力,起码也可以进步一点点吧。

不是年轻就更前卫。每一代都有每一代的个性之人,刘索拉的小书我看了还是觉得嬉笑之中有敏锐,女性朋友特别可以看看。当然她的条件好,一般女性觉得无法比拟,但是总得来说,整个社会对于女性的观念需要跟时代同进。

 

保罗奥斯特的书忽然在中国都出版了,虽然滞后了一些。他是个很纽约的作家,住在布鲁克林。书有些所谓后现代,但是挺好读好看的。最近看他的一本小书《红色笔记本》,很轻松但是很charming的一本书,讲他生活中遇到或听到的各种巧事,命运的必然与偶然。

最近流行出中英双语的小书,这本就是,可以直接看后面的英文。还看到一本卡波地的圣诞故事,也是很好读的一本中英双语的小书。

-----

另:

前几天看李银河及巫昂博客看到一个新词“同妻”,指的是跟同性恋男人结婚的女人,据说在中国有2000万同性恋,只有20%是公开的同志,其他都是娶妻生子,所以有1600万同妻。很多原来被蒙在鼓里的同妻,受到同志丈夫多年冷遇的同妻,现在在发展一个运动,呼吁同性恋不要为了掩人耳目而结婚。这也是一个社会不宽容的体现啊,因为社会不接受同志,殃及了更多一批女性也牵扯到这个问题中来,遭受痛苦。阻止同性恋不要结婚,首先要能够接受他们的同志身份以及结合自由,如果社会不能接受,如何能阻止他们结婚呢?况且在我国也不像欧洲那样,对于生活伙伴关系的定义非常多元,从结婚的,到同居的,从异性的,到同性的,都能被认可,甚至受到不同程度的社会福利的保障,这方面欧洲最为先进,美国也无法相比。

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017